Шахты Четверг, 13 июня
Экономика, 29.05.2024 14:36

Власти Шахт рассказали, сколько налогов жители города не заплатили в бюджет

Власти Шахт рассказали о текущей экономической ситуации в городе.

Речь о ней зашла на брифинге для журналистов, который провел замглавы администрации муниципалитета по финансовым вопросам Денис Дедученко. По его словам, показатель трудоспособного населения в городе не меняется с 2018 года. По данным Дедученко, он составляет порядка 128 тысяч человек. Такая стабильность, подчеркнул чиновник, позволяет Шахтам «конкурировать с другими территориями».

В городе работают 300 крупных и средних предприятий. На четырех из них – Новороссийском прокатном заводе (бывший РЭМЗ), БТК, «Авагарде» и «Шахтинской керамике» - трудятся свыше тысячи человек. Еще на двух – фабрике «Глория Джинс» и заводе «Химпэк» - заняты около тысячи сотрудников.

Дедученко напомнил, что для вывода малого бизнеса из тени в Ростовской области был запущен пилотный проект по развитию самозанятости. На сегодняшний день такой вид деятельности официально оформили 14 тысяч местных жителей.

При этом уровень собираемости налогов в Шахтах по-прежнему оставляет желать лучшего. Так, на 1 мая текущего года долги города по налогам превысили 168 миллионов рублей. Большую часть из них – 74 миллиона рублей – составляет транспортный налог.

Как пояснил Денис Дедученко – это единственный вид обязательных платежей, который в полном объеме остается в бюджете муниципалитета. Эти деньги город направляет на ремонт дорог. Соответственно, уровень недоимки напрямую влияет на темпы дорожных работ.

Добавим, в настоящий момент в Государственной думе РФ продолжается обсуждение новой налоговой реформы. Согласно идее федеральных властей, в стране будет введена прогрессивная школа налогооблажения. Она будет действовать как для физических, так и для юридических лиц. Так, для тех, кто получает менее 200 тысяч рублей в месяц, налог останется прежним – 13%. Люди с доходом свыше 200 тысяч рублей будут отчислять в пользу государства 15%. Для доходов от 5 до 20 миллионов рублей налог составит 18%; от 20 до 50 миллионов рублей - 20%; свыше 50 миллионов рублей - 22%. Ожидается, что в случае одобрения осенью, изменения могут вступить в силу уже с 1 января 2025 года.

Ранее стало известно, что в Шахтах вырос дефицит городского бюджета.

Новости на Блoкнoт-Шахты
0
0