Шахты Воскресенье, 19 сентября
Общество, 16.05.2016 10:48

Вокруг шахтинского РЭМЗа не утихают страсти

Вокруг шахтинского РЭМЗа не утихают страсти
Напомним, что недавно РЭМЗ был оштрафован на сумму в 10 000 рублей за превышение уровня шума. 

В администрации города и на территории завода прошла встреча чиновников высокого ранга и местных жителей. В ней участвовали  министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Геннадий Урбан, глава администрации Игорь Медведев, его первый заместитель Владимир Мамонов, начальник отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям Олег Шашлов, заместитель начальника департамента Роспотребнадзора по ЮФУ Сергей Минко, начальник отдела надзора за условиями труда управления Роспотребнадзора Ростовской области Гарри Карпущенко.

Вначале комиссия побывала на заводе, ознакомилась  с процессом производства. Затем, в здании администрации, чиновники пообщались с шахтинцами. 
Жительница Шахт  Антонина Маслова сказала, что вот уже 6 год направляет во всевозможные инстанции запросы о проверке деятельности РЭМЗа,  о негативном влиянии завода на окружающую среду,  пожаловалась, что в ее саду и на приусадебном участке больше не растет клубника, персики, яблоки и другие культуры. А в пруду неподалеку недавно исчезла рыба.
Антонина Васильевна обвинила  руководство завода, сказав, что проверки проходят только в нерабочее время. 

 Главный инженер РЭМЗа Валерий Москалев ответил, что проверки осуществляются постоянно и ни одна из них не подтвердила вредного воздействия на окружающую среду. Руководство завода штрафовали, но это были незначительные нарушения, которые тут же исправляли. Кроме того,  он предположил, что все, что происходит – и митинги, и пикеты, и выступления жителей – это происки конкурентов. Действуют они от имени нелегальной экологической организации, зарегистрированной в Киеве. Кому-то выгодно подрывать деятельность завода, который дал рабочие места 1000 горожанам, а своей продукцией обеспечивает не только российские города, но и ближнее зарубежье.

РЭМЗ – один из наиболее стабильно работающих предприятий.
ООО «РЭМЗ» выпускает продукцию по технологии непрерывной разливки стали и сортового проката.
Его продукция – это высококачественная арматура. В среднем ежегодно в цехах выплавляется порядка 730 тысяч тонн заготовки и более 530 тонн сортового проката. Примерно 30% продукции идет за пределы России, в Иран, Азербайджан, Казахстан. Экспорт планируют увеличить еще на 20%, что повысит рентабельность производства.

 Эксперты Роспотребнадзора и Ростехнадзора  заявили, что концентрация вредных веществ в многокилометровой зоне от завода в норме. В почве ртути и других опасных веществ не обнаружено. Была исследована не только почва, но и воздух, вода, определен уровень шума. Делалось это на самом предприятии, на границе санитарно-защитной зоны, на территории ближайших жилых построек. В заключениях к протоколам исследований указано, что нормативы и величины допустимого уровня не превышены. Мониторинг будет вестись и впредь.

Кому выгодна шумиха вокруг завода,  и выиграют ли шахтинцы, если закроется одно из немногих предприятий, дающее работу людям в нашем городе, где и так очень высок уровень безработицы, покажет время. 
Новости на Блoкнoт-Шахты
Продукты: Экология
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое