Шахты Четверг, 13 июня
Общество, 28.05.2024 14:48

Альпинисты из Шахт обновили исторический обелиск на вершине Эльбруса, установленный земляками почти 50 лет назад

Шахтинский пожарный и альпинист-любитель Андрей Трикозов вместе со своими друзьями и земляками совершили восхождение на Эльбрус. На самой высокой горной вершине европейской части России группа обновила обелиск, также установленный жителями нашего города почти 50 лет назад.

В 1975 году памятную табличку на Эльбрусе, в честь 30-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне, установили альпинисты из Шахт Александр Бобровников и Анатолий Олейников. Это произошло в ходе организованной тогда донской альпиниады.

Спустя 45 лет, в 2020 году, во время восхождения на Эльбрус на уже заметно устаревшую табличку наткнулся Андрей Трикозов. Шахтинец оказался настолько удивлен приятной исторической находке с упоминанием родного города, что решил во чтобы то ни стало вернуться туда, чтобы обновить памятную доску.

К истории подключились и другие местные жители. Так, с образом будущего обелиска помогла дизайнер Полина Артамонова. Текст к нему написала шахтинская поэтесса Мария Манакова. А реализовали идею специалисты фирмы «Беккер». 

Об этом рассказала депутата Государственной думы, уроженка Шахт Екатерина Стенякина. Она добавила, что узнала о готовящемся восхождении от самого Андрея Трикозова, который пришел на один из личных приемов народной избранницы. В итоге Стенякина привлекла к реализации задумки альпинистов администрацию и бизнес. На размещение мемориала было получено официальное разрешение от руководства национального парка «Приэльбрусье».

Восхождение на вершину началось в марте 2024 года. В нем, помимо Андрея Трикозова, приняли участие еще два шахтинца - Олег Шатаев и Артём Волков. Установить обелиск на Эльбрусе альпинистам удалось 22 мая текущего года.

Новости на Блoкнoт-Шахты
0
0