Шахты Воскресенье, 23 июня
Спорт, 21.05.2024 15:51

Олимпийская чемпионка из Шахт рассказала, как советских спортсменов заставили бойкотировать Олимпиаду в США

В России продолжается обсуждение идеи «добровольного» отказа спортсменов от участия в грядущих Олимпийских играх в Париже.

Напомним, что отечественные атлеты, да и то не все, смогут выступить на соревнованиях только в нейтральном статусе. На этом фоне в стране развернулась дискуссия на тему возможного отказа олимпийцев от главных в их жизни стартов. При этом официальные российские власти уже заявили, что получившие допуск на Игры спортсмены смогут поехать в Париж без каких-либо препятствий и окончательное решение на этот счет принимать только им.

Несмотря на это, находится не мало тех, кто уверен, что в нынешней политической ситуации бойкот Олимпиады – единственный верный выход. Но, к счастью, таких не много.

Известное онлайн-издание lenta.ru выпустило материал, посвященный бойкоту Советским Союзом Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе. Тогда, в разгар «холодной войны», делегация СССР отказалась от участия национальной команды в соревнованиях в ответ на пропуск американцами Олимпиады 1980 года в Москве. Взамен в стране провели пресловутые Игры Дружбы, участниками которых стали государства так называемого социалистического лагеря.

В числе прочих, издание привело цитату олимпийской чемпионки, уроженки города Шахты, легкоатлетки Людмилы Кондратьевой. Она выиграла золото на московской Олимпиаде, а на Играх Дружбы дважды завоевала серебро.

«Полным ходом [в стране] развернулась мощная антиолимпийская кампания с привлечением известных спортсменов: мол, правильное решение, ехать в Лос-Анджелес небезопасно, и прочая чушь. Меня, кстати, тоже подключали. Журналисты сочиняли тексты, а мы подписывали. А что было делать? Время было такое. Но если честно, ни тогда, ни сейчас не знаю ни одного спортсмена, кто в самом деле бы так считал», - приводит слова Кондратьевой lenta.ru.

Добавим, летние Олимпийские игры в Париже пройдут с 26 июля по 11 августа 2024 года.

Ранее пловцы из Шахт завоевали путевки на Паралимпийские игры, которые также пройдут в столице Франции в конце лета-начале осени текущего года.

Новости на Блoкнoт-Шахты
0
0