Шахты Четверг, 13 июня
Общество, 24.10.2022 17:37

Большой чемпион маленького города: Олег Зайцев о детских победах и взрослых поражениях

Любить, понимать, доверять.

Много талантливых и заслуженных спортсменов золотыми буквами вписаны в летопись города Олимпийских чемпионов Шахты. Именно наш город воспитал целую плеяду выдающихся чемпионов, которыми по праву гордится вся Россия. Не зря же он считается столицей донского спорта.

Корреспонденту Блокнота выпала честь встретиться и пообщаться с одним из таких героев. Знакомьтесь – Олег Зайцев.

Маленькая справка: Олег Владимирович Зайцев - чемпион мира, чемпион Европы, победитель Кубка мира, серебряный призёр первых Всемирных игр боевых искусств, пятикратный чемпион России, Заслуженный мастер спорта по кикбоксингу.

На данный момент он является президентом Федерации кикбоксинга города Шахты, членом Общественной палаты города Шахты, старшим тренером отделения кикбоксинга спортивной школы № 5.

Общими стараниями тренеров, общественности и ветеранов спорта, в городе уже открыто 9 клубов кикбоксинга, где занимаются более 250 спортсменов.   


Фото: из личного архива Олега Зайцева

Родился Олег 1 ноября 1988 года в городе Нальчик. В 7 лет переехал с семьей в Ростов-на-Дону, а позже, по распределению отца, семья перебралась в Шахты.

- Папа был фермером, имел огромные поля, выращивал пшеницу, овощи, арбузы, все дни он проводил на своих участках. Он очень любил свою работу и гордился тем, что все делал своими руками – кормил людей, снабжал семью, развивал агропромышленное производство и фермерские хозяйства в области, - вспоминает Олег.   


Фото: из личного архива Олега Зайцева

Первым тренером, который вложил свою душу в юного спортсмена был Николай Русанов, ныне заслуженный тренер России. В 10 лет Олег начал тренироваться у него и кикбоксинг практически сразу занял большую часть его жизни, времени и его сердца.  

 
Фото: из личного архива Олега Зайцева

Уже тогда начинающий спортсмен поставил себе цель – стать чемпионом мира. Первый зал, в котором Олег занимался спортом, находился в поселке Фрунзе, затем команда перебралась в более просторное помещение на ВГСЧ. В этом зале закалялись и росли будущие звезды спорта города Шахты. По словам Олега, конкурентов не было, самые сильные и заслуженные ребята тренировались именно здесь.   


Фото: из личного архива Олега Зайцева

В 17 лет, по приглашению выдающегося тренера по боксу Марка Ионовича Мельцера, талантливый спортсмен переехал в Москву, где стал тренироваться в клубе «Китэк». Именно там он выиграл 3 юниорских первенства России, стал вторым на Первенстве Мира и в 2009 году поехал на взрослый Чемпионат России и выиграл его. Он дал ему право участвовать в Чемпионате мира в Италии, где по итогам 5 боев Олег Зайцев стал победителем. Так сбылась мечта юного кикбоксера, он стал чемпионом Мира.

- На Первых Всемирных Играх Боевых Искусств в Пекине, уже в следующем году, я уступил более сильному сопернику и стал серебряным призером. А дальше был Чемпионат России и Чемпионат Европы в Греции. В 2010 году я стал Чемпионом Европы. В 2012 году на Кубке Мира в Италии был первым и получил приз - 1000 евро как самый техничный боец. В 2013 году перешел в новую весовую категорию и начал новую карьеру. Однако, такого большого азарта, как раньше, у меня уже не было, - рассказывает спортсмен.

А за плечами уже были серьезные достижения. В 2007 году он получил мастера спорта, в 2010 - мастера спорта международного класса, а в 2013 году, будучи пятикратным чемпионом России, получил звание Заслуженного мастера спорта по кикбоксингу.

Окончив свою спортивную карьеру, Зайцев задумался над тем, чем будет заниматься в Шахтах и куда повернет свою неуемную энергию мастера и бойца. Решив открыть спортивный зал, Олег собрал вокруг себя единомышленников и первый клуб «Арена» стал самым дорогим детищем в жизни тренера.

- В работе с детьми главное – это трудолюбие и любовь к спорту. Но немаловажным фактором успеха является желание ребенка и его настойчивость в достижении цели. А дальше забота и умение тренера преодолевают все препятствия. Конечно, задача наставника сделать и так, чтобы ребенок полюбил тот вид спорта, которым он занимается, тогда успех гарантирован всем, - рассказывает Олег Зайцев.

Стараниями шахтинского чемпиона и молодого тренера в городе открылись клуб «Варяг», клуб «Ударник», отделение кикбоксинга на базе спортшколы №5, а позже и Федерация кикбоксинга города Шахты.

- На сегодняшний день у нас работает 9 клубов для занятия детей кикбоксингом. Основные цели – развивать кикбоксинг, вернуть его на тот уровень, который был раньше, помочь молодежи узнать этот зрелищный вид спорта, влюбить детвору в кикбоксинг, показать преимущества и заинтересовать. Кстати, у меня тоже есть наставники, вернее, надежные помощники, советы которых для меня бесценны - это Виктор Малько и Ромен Даллари. Но главным моим советчиком и консультантом по-прежнему остается моя супруга, которая работает рядом со мной, раздает задания и ценные указания, а я только тренирую, - с улыбкой рассказывает Олег.

В семье у преуспевающего тренера растут два будущих чемпиона, ведь папа для них – главный пример в жизни. Жена Юлия, сыновья Влад и Денис во всем поддерживают Олега, они его надежный тыл и опора в жизни.

- Уверен, что мои парни вырастут настоящими мужчинами и бойцами. Я воспитываю в них только сильные качества – силу духа, силу воли, целеустремленность и ответственность. Иначе какой же я тренер, если не смогу справиться с собственными детьми. Надеюсь, что буду ими гордиться, как гордятся сегодня все родители своими юными чемпионами, которых я тренирую, - убежден Олег Зайцев.

Новости на Блoкнoт-Шахты
  Тема: Лица города Шахты  
спортшахтыкикбоксингзайцеввоспитанникитренергородпомощники
0
0