Шахты Вторник, 26 октября
Общество, 02.10.2021 10:15

Часовые поста: городскому патриотическому объединению – 10 лет

Ровно десть лет назад, 7 октября 2011 года, в Шахтах было создано молодежное патриотическое объединение «Пост №1». Оно стало вторым в регионе, после Ростова-на-Дону, а сам проект воплощен по примеру волгоградского «Поста №1».


Все эти годы объединение возглавляет Юрий Кузнецов. Собственно, под его руководством и создавался «Пост». Идею шахтинец перенял не только у волгоградцев. Многое взято у кубанских соседей. В Шахтах первыми в караул заступали ученики пятой школы. Тогда у Юрия Кузнецова строевой подготовке, навыкам владения оружием обучались 15 лучших старшеклассников. И, разумеется, он сотрудничал с педагогами ОБЖ, руководителем поискового отряда «Ратобор» Алексеем Масловым.

- Ребята подошли серьезно к этому вопросу. Караул готовился. Позже мы составили графики. С тех пор и сейчас в течение года все школы города – 34 школы, задействованы в карауле, - рассказывает Юрий Кузнецов.

пост2.jpg

Фото: Блокнот Шахты


В течение учебного года, ежедневно, при любой погоде, они заступают на пост. Свою вахту каждая школа несет по три дня. В числе представителей караула ученики 8-11 классов. И это не прогулы занятий, а целенаправленное и не менее интересное обучение. Ежегодно «школу Поста» проходят порядка 800-сот ребят.

караул.jpg

Фото: Блокнот Шахты


- Подготовка идет в школах, а вот эти три дня они находятся на «Посту №1». Выставляют часовых. Проводятся занятия, встречи с ветеранами, - говорит Юрий Александрович.

Алиса Калмыкова уже студентка. Занимается в объединении пятый год. Весной этого года стала участницей, а затем и победила в региональном конкурсе социальной рекламы, посвященном воссоединению Крыма с Россией.

Ученик 22 школы Тимофей Иштокин мечтает стать военным. О возможности заниматься в объединении узнал от своей мамы.

- Она увидела объявление о том, что идет набор на «Пост №1» - в Почетный караул. Я с детства увлекаюсь военной тематикой.

пост.jpg

Фото: Блокнот Шахты


В планах – участие во всероссийском конкурсе почетных караулов «Спасская башня». Именно к нему готовятся усиленно. Если повезет попасть на престижный проект, это будет уникальный опыт.

пост3.jpg

Фото: Блокнот Шахты


Первым часовым сегодня уже далеко за 25 лет. У многих семьи, где подрастает новое поколение «Поста». Многие из ребят сделали военную карьеру, служат в полиции, ФСБ. Однако кем каждый из них стал, не так важно, говорит Юрий Кузнецов. Главное – мы сумели воспитать у ребят чувство ответственности!

караул3.jpg

Фото: Блокнот Шахты

Новости на Блoкнoт-Шахты
постобъединениемолодежьюрий кузнецовшколыстроеваяюбилей
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s5