Шахты Воскресенье, 23 июня
Общество, 11.06.2024 11:24

День города в Шахтах теперь будут праздновать в мае

В Шахтах собираются принять обновленный устав города.

В июне документ пройдет общественные обсуждения. А утвердить его должны до сентября.

Изменения устава продиктованы вступающими в силу поправками в федеральном и областном законодательстве. Ключевой из них, как уже сообщалось ранее, станет упразднение должности главы администрации. Он станет «главой города». В свою очередь, соответствующая приставка будет исключена из названия должности председателя городской думы.

Кроме этого, в новой версии документа уточняется, что Днем города в Шахтах официально будет считаться 4 мая (или 21 апреля по старому стилю). Поскольку именно эта дата является упоминанием первого населенного пункта города – хутора Поповка, основанного есаулом Федором Поповым, в Журнале войсковой канцелярии от 21 апреля 1805 года.

При этом оговаривается, что город «может иметь иные памятные даты и торжественные ритуалы», которые будут установлены местной думой.

Примечательно, что 4 мая в качестве официальной даты Дня города было упомянуто и в прежней версии устава. Однако власти и жители продолжают ошибочно путать этот праздник с Днем шахтера, который ежегодно отмечается в последнее воскресенье августа.

Добавим, что несколько лет назад в Шахтах предпринималась попытка перенести День города на 16 октября. Но эта дата в качестве праздника так и не прижилась.

Новости на Блoкнoт-Шахты
0
0