Шахты Воскресенье, 23 июня
Политика, 06.06.2024 15:51

В Шахтах упразднят должность главы администрации города

В Ростовской области собираются вернуться к прежней системе управления муниципалитетами.

Согласно предлагаемым изменениям, в муниципальных образованиях будет упразднена должность главы администрации. Его заменят на главу города или района.

При этом на практике, как подчеркивают эксперты и инициаторы законодательных поправок, особо ничего не поменяется. Просто в полномочиях главы города или района, который формально и станет руководителем администрации, окажется сконцентрировано больше власти. Однако его по-прежнему будет назначать конкурсная комиссия и утверждать депутаты. А председатели думы или Собрания депутатов избавятся от приставок «глава города» и «глава района».

Вступать в силу нововведения будут по мере истечения полномочий действующих законодательных и исполнительных органов власти. Так, в Шахтах срок работы нынешнего созыва городской думы должен истечь осенью 2025 года.

Добавим, что местные народные избранники уже поддержали соответствующие изменения в городском уставе.

Напомним, сейчас пост председателя городской думы и главы города в Шахтах принадлежит Константину Корнееву. А главой администрации и сити-менеджером города является Андрей Горцевской. Таким образом, если бы изменения вступили в силу сейчас, новым главой города уже без всяких приставок в Шахтах стал бы именно Горцевской.

Отметим, что текущая система управления муниципалитетом в нашем городе действует с 2015 года. Тогда в Шахтах была окончательно упразднена должность мэра, а жители оказались лишены права выбирать главу администрации.

Новости на Блoкнoт-Шахты
0
0