Шахты Четверг, 30 мая
Общество, 26.04.2018 17:33

Два дня пробудет в Шахтах ковчег с мощами святителя Луки

В Покровском кафедральном соборе города Шахты два дня будет пребывать ковчег с мощами и омофором святителя Луки, архиепископа Крымского.

В собор святыня будет доставлена в пятницу, 27 апреля 2018 года, к началу вечернего богослужения – в 16:00.

- В субботу, 28 апреля в кафедральном соборе состоится соборное богослужение, которое совершит Правящий архиерей Шахтинской епархии Преосвященнейший епископ Симон, - сообщили в Шахтинской епархии.

Напомним, сейчас мощи святителя Луки, исповедника, архиепископа Симферопольского и Крымского находятся в Благовещенском греческом храме в Ростове.  Святитель Лука - реальный человек, профессор, лауреат Сталинской премии,  внесший огромный вклад в развитие современной медицины.  Архиепископ Лука, в миру – Валентин  Войно-Ясенецкий, родился в Керчи 27 апреля 1877 года.

990f9fd8df9438e4f6acb41876effcb3.jpg
Архиепископ Лука, в миру – Валентин  Войно-Ясенецкий, родился в Керчи 27 апреля 1877 года. Окончив гимназию, он твердо решил помогать простым людям и сознательно избрал медицину. В молодости увлекался учениями Льва Толстого и даже состоял с ним в переписке. После окончания университета будущий святитель занимался практикой и теоретическими исследованиями в области медицины. Исследовал возможности применения мало изученной тогда анестезии и лечения гнойных ран.

Как врач участвовал в русско-японской войне. Видел, как мучаются раненые от отсутствия простейшего обезбаливания, и сколько людей погибает от нагноения ран.

На фото: земский доктор осматривает больного сыпным тифом

Доктор осматривает больного сыпным тифом . 1891-92 г..jpg

Со своей женой, Анной Васильевной, девушкой очень верующей и кроткой он познакомился в Киевском госпитале Красного Креста. Всю жизнь она, как медицинская сестра, оказывала мужу важную помощь в амбулаторном приёме и в ведении истории болезней. У них родилось четверо детей.

Валентин Феликсович был уездным доктором, часто единственным на область в почти 600 кв. верст и с населением около 30 тысяч человек. Работал по 14-18 часов в сутки, принимал в больнице и дома, объезжал больных, и радиус этих конных поездок мог составить до 15 верст в сутки. Кроме этого боролся с бушевавшими в то время эпидемиями брюшного тифа, кори, холеры и оспы. Делал все это сочетая универсальную врачебную практику с организационно-профилактическими работами в уезде.

Всегда проявлял принципиальную позицию, не делая различия между людьми. Своей самоотверженностью и талантом, молодой врач заслужил большое уважение в обществе. Однако с власть имущими отношения не всегда складывалась. За отказ выполнить приказ исправника-черносотенеца прекратить оказание помощи пациенту и явиться по его срочному вызову Валентин Феликсович был объявлен «революционером» и вынужден с семьей покинуть город Фатеж в Курской губерни.

На фото: Россия начала ХХ века
начало XX века.jpg
Весной 1916 года Валентин Феликсович обнаружил у жены признаки туберкулёза лёгких, и подал заявку на должность главного врача Ташкентской городской больницы. В те времена у врачей бытовала уверенность, что туберкулёз можно вылечить климатическими мерами. Сухой и жаркий климат Средней Азии в этом случае подходил идеально.

В революционные годы он остался верен своим принципам и не разделял людей. Лечил всех - и белых, и красных. Смерть жены, он перенес очень тяжело. После потери  близкого человека его религиозные взгляды сильно укрепились. Валентин Феликсович вёл активную хирургическую практику и способствовал основанию в конце лета 1919 года Высшей Медицинской школы, где преподавал нормальную анатомию.

В 1920 году был образован Туркестанский Государственный университет. Декан Медицинского факультета Петр Ситковский, знакомый с работами и научными трудами Войно-Ясенецкого по регионарной анестезии, уговорил его возглавить кафедру оперативной хирургии.

Тогда же в 20 годах, работая хирургом, Валентин Феликсович активно участвовал и в церковной жизни. Слова епископа Ташкентского и Туркестанского Иннокентия: «Доктор, вам надо быть священником», – он воспринял как Божий призыв.
_16.jpg
С того времени начался его крестный исповеднический путь. Владыке Луке пришлось много пострадать за православные убеждения, которых он придерживался в жизни и в работе. В университет отец Валентин стал приходить в рясе с крестом на груди. Кроме того, он установил в операционной иконы Божьей Матери и стал молиться перед началом операции.

В Википедии описан такой случай. Летом 1921 года в Ташкент были доставлены из Бухары раненые и обожжённые красноармейцы. За несколько суток пути в жаркой погоде у многих из них под повязками образовались колонии из личинок мух. Их привезли в конце рабочего дня, когда в больнице остался только дежурный врач. Он осмотрел только нескольких больных, состояние которых вызывало опасение. Остальные были лишь подбинтованы.

К утру между пациентами клиники ходил слух о том, что врачи-вредители гноят раненых бойцов, у которых раны кишат червями. Чрезвычайная следственная комиссия арестовала всех врачей, включая профессора Ситковского. Начался скорый революционный суд, на который были приглашены эксперты из других лечебных учреждений Ташкента, в том числе профессор Войно-Ясенецкий.

Стоявший во главе ташкентского ЧК латыш Петерс решил сделать суд показательным. Когда слово получил профессор Войно-Ясенецкий, он решительно отверг доводы обвинения: «Никаких червей там не было. Там были личинки мух. Хирурги не боятся таких случаев и не торопятся очистить раны от личинок, так как давно замечено, что личинки действуют на заживление ран благотворно».
Тогда Петерс спросил:
— Скажите, поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это вы ночью молитесь, а днем людей режете?
Отец Валентин ответил:
— Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей вы, гражданин общественный обвинитель?
Следующий вопрос:
— Как это вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве вы его видели, своего Бога?
— Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил.

«Дело врачей», сфабрикованное Петерсом, с треском провалилось. Вместо расстрела Ситковского и коллег осудили на 16 лет, через месяц стали отпускать на работу, а через два отпустили совсем. Но спустя некоторое время Владыку всё равно репрессировали. Сосланного властями в далекий Туруханск, смиренного святого врача утешал великий академик И.П. Павлов: «Всей душой сочувствую Вам в Вашем мученичестве».
Лука_(Войно-Ясенецкий) -0.jpg

После трёхлетнего служения в сане иерея отец Валентин принял монашеский постриг с именем святого апостола, евангелиста и врача Луки. 31 мая 1923 года иеромонах Лука по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Тихона был тайно рукоположен во епископа.

Гениальный врач, он, по мнению коллег и пациентов, творил чудеса. Чуткий к чужим бедам всегда искал по городу и приводил в свой дом детей и больных, нуждающихся в помощи и материальной поддержке. Близким запомнились слова: «Главное в жизни – всегда делать людям добро. Если не можешь делать для людей добро большое, постарайся совершить хотя бы малое».


Будучи в третьей ссылке под Красноярском, уже в начале Великой Отечественной войны, епископ Лука предложил властям свой опыт и мастерство для лечения раненых советских воинов. С октября 1941 года его назначили консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя. Инспекторская проверка показала, что ни в одном другом госпитале не было столь блестящих результатов лечения сложнейших инфекционных ранений суставов. Тысячи военных были спасены от смерти или пожизненной инвалидности.

На фото: В.Ф. Войно-Ясенецкий с персоналом эвакогоспиталя № 1515. 1942 год
В.Ф. Войно-Ясенецкий с персоналом эваеогоспиталя № 1515. 1942 год.jpg
Многие врачи с радостью учились у православного епископа. Он требовал от них делать всё возможное для спасения больных, говорил, что они не имеют права даже думать о неудаче. Епископа–хирурга всегда возмущали случаи непрофессионализма, невежества во врачебной работе. Ныне стали широко известными слова владыки Луки: «Для хирурга не должно быть случая, а только живой страдающий человек».

Помимо того, что епископ Лука много оперировал, он консультировал в разных госпиталях. Он просил разыскивать раненых с гнойными, осложнёнными поражениями тазобедренного сустава, тех, кого большинство хирургов считали обреченными. Если не было другой возможности спасти больного, владыка Лука шёл на рискованные операции.

Срок последней ссылки закончился в середине 1942 года. Той же осенью святителя возвели в сан архиепископа на Красноярскую кафедру. Возглавляя её, он продолжал хирургическую работу, возвращая в строй защитников Отечества. В 1944 году Владыка получил указ о назначении на Тамбовскую и Мичуринскую кафедру, а с 1946 по 1961 год был правящим архиереем Симферопольской и Крымской епархии.

Владыка Лука сделал ряд открытий. Перу выдающегося хирурга принадлежат знаменитые «Очерки гнойной хирургии», которые вышли в свет в ноябре 1944 года. До сих пор они являются настольной книгой и учебником многих хирургов.

На фото: святитель Лука
святитель Лука.jpg
В декабре 1945 года святителя наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». За выдающиеся достижения в медицине он получил Сталинскую премию первой степени, которую пожертвовал на нужды сирот. Всё это означало официальное признание беззаветного труда. 

Скончался Преосвященный Лука 11 июня 1961 года. Определением Синода Украинской Православной Церкви (Московская Патриархия) от 22 ноября 1995 года архиепископ Симферопольский и Крымский Лука причислен к лику местночтимых святых. В ночь с 17 на 18 марта 1996 года состоялось обретение его нетленных мощей, а 24-25 мая 1996 года – торжество прославления святителя. Многоцелебные мощи его почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя.

В декабре 1999 года тогда ещё премьер-министр России Владимир Путин поручил Главной военной прокуратуре РФ изучить вопрос о реабилитации Войно-Ясенецкого. 12 апреля 2000 года архипастырь-мученик был официально реабилитирован. В августе 2000 года Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви прославил священноисповедника Луку в сонме новомученников и исповедников Российских XX века.
295d197496d28f425ca02e0fb8sp-kartiny-panno-svyatitel-luka-vojno.jpg

Новости на Блoкнoт-Шахты
Лукасвятительдоктор
0
0