Шахты Вторник, 26 октября
Общество, 02.10.2021 13:10

Госавтоинспекторы не имеют права эвакуировать авто за отсутствие водительского удостоверения: адвокат объяснил, почему

Во-первых, это не предусмотрено кодексом об административных правонарушениях, во-вторых, для задержания транспортного средства отсутствия у водителя удостоверения недостаточно, заявляют специалисты. Поэтому сотрудники ГИБДД не имеют права эвакуировать автомобиль за такое нарушение.

Забыл права дома? Инспектор составит протокол и по закону водитель заплатит штраф в размере 500 рублей. Если удостоверение человеку, севшему за руль, и вовсе не выдавалось, либо в имеющихся правах несоответствующая категория, придется расстаться с суммой от 5 000 до 15 000 рублей.

Также госавтоинспекторы напоминают: за вождение автомобиля или мотоцикла после лишения прав – штраф 30 000 рублей или арест на 15 суток, либо принудительные общественные работы от 100 до 200 часов.

Впрочем, если права действительно поселились дома на полочке, избежать можно и штрафа. По словам экспертов, первым делом стоит попытаться объяснить ситуацию сотрудникам ГИБДД. Не помогло, а ехать дальше нужно?

Еще один способ: позвонить домашним и попросить привезти удостоверение. Инспектор обязательно дождется вашу маму или жену, даже если у него полно работы или нужно спешить на обед.

Продолжить движение на автомобиле можно сразу в случае, если с вами в транспортном средстве следовал другой водитель, не столь рассеянный и забывчивый, у него удостоверение при себе. Новости на Блoкнoт-Шахты

водительскоеправаудостоверениештрафгибддгосавтоинспекторы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s5