Шахты Четверг, 30 мая
Общество, 02.08.2019 12:00

Илья-пророк открывает «дверь осени»: какие приметы взять на заметку и о погоде в Шахтах

В субботу, 3 августа, в Шахтах ожидается переменная облачность без осадков.
Столбик термометра поднимется в дневные часы от +24 до +26, в ночные часы от +17 до +19 градусов. Ветер западный, лёгкий, 3 м/с. Атмосферное давление составит 746 мм рт.ст. Влажность воздуха 38%.

В воскресенье, 4 августа, в Шахтах по прогнозам синоптиков будет облачно, без осадков. Столбик термометра остановится на отметке днем от +27 до +29, в ночные часы от +14 до +16 градусов. Ветер южный, умеренный, 7 м/с. Атмосферное давление 737 мм рт.ст. Влажность воздуха 36%.

Народный календарь: Ильин день.
2 августа отмечается народом Ильин день. Наши предки этот день связывали с окончанием купального сезона, и даже сейчас этот обычай сохранился. Также на Илью обычно выпекали хлеб из нового урожая зерна.


Народные приметы: Илья-пророк. В народном воображении Илья - святой суровый, грозный, карающий, в его подчинении дожди, гром, молнии, с другой стороны, Илья - щедрый, наделяющий, так как посылает на землю плодородие.

Поверья на Ильин день.
Повелитель молний, гроз и дождей, Илья помогал добрым людям вырастить богатый урожай, а плохих наказывал. По крайней мере, так считалось в народе. В этот день хозяева, вспоминая пророчество Ильи для израильского царя, молились святому об обильных дождях, если стояла засуха. Чтобы задобрить его, хозяева дома ставили на подоконник блюдо с ломтем белого хлеба и стаканом вина. Согласно примете, обладающие добрыми помыслами люди, будут вознаграждены богатым урожаем, а те, кому была свойственна зависть и злоба, не могли рассчитывать на благосклонность Ильи.

Людьми было замечено, что этот день «открывал дверь» осени. После 2 августа вечера становились холоднее, утра переставали быть жаркими. Ночи делались длинными, а еще такими темными, что хоть глаз выколи. Как говорили в народе, «Илья пришёл – днём лето проживаем, вечером – осень». Ещё праздник знаменовал приход дождей, гроз, шквальных ветров. Гром в ночь вызывал головную боль у метеозависимых людей, а если он был к тому же протяжным – боли на сердце.

И немного астрономии. Растущий серп, луна в знаке Льва.

Восход солнца: 4:57

Заход солнца: 19:53

Продолжительность дня: 14 ч 56 мин

Утренние сумерки: 4:21

Вечерние сумерки: 20:29.


Читайте наши новости там, где удобно:

InstagramОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Присылайте фото и видео на номер 8-908-510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Почта: redaktor_shakhty@bloknot61.ru


Новости на Блoкнoт-Шахты
шахтыпогодаильин день
0
0