Шахты Среда, 17 апреля
Общество, 13.10.2022 10:18

Как помочь ребенку преодолеть страх и не паниковать рассказывает шахтинцам психолог Надежда Бубенина

Уменьшить поток негативной информации.

Ежедневно наши дети оказываются в вихре взрослых событий и новостей, которые влияют на их жизнь. Однако, не все мальчики и девочки готовы справиться со своими негативными эмоциями, попадая в непростые ситуации.

Происходящее на Украине изменило жизни миллионов не только взрослых, но и детей. И если взрослые могут хотя бы разобраться в происходящем и немного успокоиться, то дети остаются в незавидном положении. Они видят тревогу родителей и задают вопросы. Как объяснить малышу или подростку, что такое специальные действия армии? Как помочь испуганному ребенку? А что делать, если ребенок не согласен с мнением взрослых о происходящем?   

Об этом расскажет и поделится своим мнением заведующая отделением медико-социальной реабилитации и психолого-педагогической помощи, педагог-психолог реабилитационного центра «Добродея» Надежда Бубенина.

- Наши дети – это наше зеркальное отражение. После просмотра новостей и погружения в негативное эмоциональное состояние, начиная общаться и обсуждать увиденное, мы зачастую забываем о том, что ребенок рядом. Он слушает и его воображение рисует пугающие картинки. Никогда громко не обсуждайте увиденное на телеэкране в присутствии детей, - объясняет Надежда Валерьевна.

По словам психолога, надо помочь нашим детям научиться справляться с жизненными трудностями, чтобы они не стали неуверенными и не самостоятельными. Только родители своим примером показывают своим чадам, как относиться к другим людям, воспринимать отрицательную информацию и решать непростые проблемы.

И в первую очередь необходимо помочь ребенку преодолеть страх.

Считается, что страх – явление естественное, но в любом случае ребенок должен знать, что родители рядом и встанут на его защиту.

Сегодня, когда информационное поле вокруг шахтинцев наполнено негативной информацией, надо чаще говорить с детьми о том, что происходит вокруг. Можно рассказать малышу о собственных страхах, которые вам удалось преодолеть в его возрасте.

Нельзя не принимать во внимание страхи ребенка, смеяться над ними или высмеивать маленького человечка, который доверил вам самое ценное. Лучше почаще напоминать ему о победах, одержанных над стpaxaми, и не вспоминать о неудачах.

Как считает Надежда, можно, например, предложить ребёнку нарисовать страх, ведь проще изобразить свой страх, чем описать его словесно.

- Не надо вмешиваться в творчество, не стоит критиковать малыша и подсказывать ему. После прорисовывания страха, попросите ребёнка что-нибудь добавить в рисунок, чтобы стало не так страшно. Например, паука можно украсить бантиками, сделать из него божью коровку, если это взрыв, подрисовать салют или цветы. Детям это очень нравится, - поясняет психолог.

А дальше надо просто поинтересоваться у ребёнка, что бы он хотел сделать с этим рисунком: разорвать, скомкать и выкинуть, закопать, закрыть в стол и закрыть на замок. Малыш воспримет это, как игру, и с удовольствием расправится и расстанется со своим страхом. Вам останется только поддержать и похвалить его.

- Надежда Валерьевна, а ведь существует еще и паника, что делать, чтобы ребенок не поддавался панике? Как ему в этом помочь?

- Для психически-здорового человека, как взрослого, так и малыша, переживать и паниковать - это естественно. Например, под воздействием определенных обстоятельств, мы поддаемся всеобщей панике. И это тоже нормально. Задача взрослых - остановить или уменьшить поток информации, которая причиняет боль. Старайтесь сами меньше смотреть негатива и не позволяйте своим детям быть в курсе плохих, страшных событий, которые расстроят и вас, и ребенка. Надо что-то предпринять, чтобы успокоиться - сходите в магазин, приготовьте что-нибудь вкусненькое, займитесь домашней работой, отвлекитесь на заботу о ребенке, сходите на рыбалку, на прогулку, - советует специалист.

По мнению Надежды, надо научиться спокойно воспринимать негативную информацию, ведь переживая, изменить ситуацию вы не в силах.

Вокруг нас огромное количество людей, которые понимая, что не могут повлиять на окружающую обстановку, живут обычной своей жизнью – любят и заботятся о своих родных, работают, отдыхают и помогают людям. Вот с них и надо брать пример.

- Надежда Валерьевна, а как же быть с подростками, которые сегодня владеют ситуацией сами и порой очень эрудированы во многих вопросах?

- Другое дело – подростки. Они получают много информации и могут составить собственное мнение о происходящем, которое может отличаться от родительского. Очень часто это приводит к конфликтам. И неправильное поведение в этой непростой ситуации может разрушить отношения. Определите, что для вас важно - сохранить отношения с ребенком или отстоять свою правоту и взгляды - и проблемы решатся сами, - констатирует психолог.

 

Новости на Блoкнoт-Шахты
  Тема: Комментарий недели от шахтинцев  
страхпсихологдобродеяшахтысоветыпаникаинформацияновости
0
0