Шахты Пятница, 07 октября
ЗДОРОВЬЕ, 09.08.2022 17:02

Как вести себя во время жары в Шахтах, чтобы не навредить своему здоровью

Пейте воду, следите за давлением и не перегревайтесь.

Шахтинские врачи советуют в жаркую погоду есть больше фруктов и овощей, пить воду, принимать душ, а также избегать переутомления. О чем еще необходимо помнить и какие рекомендации выполнять, чтобы сохранить свое здоровье?

Итак, начнем с самого главного - пить воду и следить за давлением.

Август в городе в этом году выдался аномально жарким. Синоптики и сотрудники службы МЧС предупреждают, что в жаркую погоду следует избегать перегрева и дополнительных нагрузок.

- Особенно внимательными надо быть людям, которые имеют сердечно-сосудистые, хронические или системные заболевания, такие как сахарный диабет или ожирение. Им важно контролировать артериальное давление и пульс. иметь постоянный доступ к питьевой воде, - предупреждают медики.

По рекомендации экспертов, норма воды, которую следует выпивать в жару, индивидуальна, так, что стоит ориентироваться на собственное самочувствие. Известно, что количество воды, в которой нуждается организм, зависит от питания: например, фрукты и овощи уже содержат много жидкости. А в остальном, надо пить столько, сколько требует сам организм.

А вот кардиологи предостерегают: переизбыток воды вреден людям с сердечной недостаточностью, предрасположенным к отекам. Им нужно соблюдать рекомендации врачей и всегда иметь при себе необходимые лекарства.

Воду лучше пить малыми порциями, но чаще, чтобы избежать обезвоживания. Оптимально - 100-200 миллилитров каждые 40-50 минут.

Традиционные компоты тоже помогут утолить жажду. Правда, диетологи призывают варить фрукты недолго и добавлять как можно меньше сахара. Фруктовые соки лучше разводить водой. Также можно готовить самим напитки: заливать мелко нарезанные фрукты или ягоды кипятком, а затем добавлять лед, лимон и мяту.

Чаи и кофе в такую жару могут использоваться как тонизирующие напитки, ведь высокая температура усиливает ощущение усталости. Но, не стоит забывать - эти напитки обезвоживают организм.

От алкоголя лучше отказаться, поскольку доказано: его влияние искажает ощущения, и человек может незаметно для себя перегреться.

Особенное внимание нужно уделять детям. Им также следует давать достаточно воды, а соки лучше разводить водой. А вот младенцев в возрасте до 6 месяцев врачи советуют кормить в жару только молоком - чаще, но маленькими порциями.

В жаркое время суток - с 10 до 16 часов - лучше избегать прямых солнечных лучей и проводить время в тени или в прохладном помещении. Одежду следует выбирать легкую, лучше из натуральных материалов и не забывать о головном уборе.

Особую опасность в жаркую погоду несут кондиционеры, когда человек с раскаленной улицы заходит в холодное помещение. Не стоит устанавливать очень низкие температуры – это чревато простудными заболеваниями.

Кстати, воду нужно не только пить. Время от времени полезно смачивать лицо, шею, локтевые и коленные сгибы - там проходят сосуды, и это помогает охладить организм.

Очень полезна физическую активность на свежем воздухе, но лучше ее ограничить утренними и вечерними часами, или заменить на плавание. Необходимо брать с собой воду, если занимаетесь спортом более 20-30 минут, и следить за пульсом.

Важно знать, что от перегрева на солнце может произойти солнечный удар, от духоты и жары - тепловой. Признаки этого: головная боль и головокружение, потеря сознания. Первая помощь в таких случаях простая:

  • следует переместить человека в тень, дать ему прилечь;
  • расстегнуть верхние пуговицы на рубашке или платье, ослабить ремень или застежки;
  • при возможности дать ему немного воды;
  • смочить лицо водой, положить на лоб и шею влажный платок;
  • дать ему спокойно полежать. Если за полчаса лучше не станет, следует вызвать скорую;
  • в случае потери сознания, положить человека на бок, чтобы не западал язык. Важно следить за дыханием, в тяжелом случае необходимо делать искусственное дыхание.

Слишком беспокоиться из-за жары шахтинцам не стоит. Врачи отмечают, что летом самочувствие у многих наоборот улучшается, если не пренебрегать советами. Например, некоторые гипертоники из-за того, что в жару расширяются сосуды, чувствуют себя лучше, говорят кардиологи. А самое главное, летом жители дона отдыхают в отпусках, стрессов на работе меньше, поэтому давление и общее состояние приходят в норму.

Приятного всем отдыха и отличного здоровья!

 

Новости на Блoкнoт-Шахты

Медицина Шахт

жарадавлениешахтысоветыправилаводатеньперегревотдых
0
0
s5