Шахты Пятница, 07 октября
Общество, 08.08.2022 18:50

На Шахты надвигается аномальная жара: по сообщению руководства ростовгидромета

В ближайшие 3 дня – 9, 10 и 11 августа синоптики предупреждают об аномально жаркой погоде, особенно во второй половине дня. Столбики термометров превысят отметку в 40 градусов, предупредили в главном управлении МЧС России по Ростовской области.

- Сотрудники МЧС напоминают дончанам о том, что не стоит проводить полуденные часы под палящим солнцем. А находясь у водоема, не отвлекаться ни на минуту, наблюдая за детьми, - обратились к жителям спасатели.

Такая жара представляет большую опасность не только для людей с хроническими заболеваниями или непереносимостью чрезмерно высоких температур, но и даже здоровых шахтинцев. Перегрев чреват тепловыми и солнечными ударами. При этом может быть кратковременная потеря сознания, сильные головные боли, головокружения, сонливость, чрезмерная слабость, сообщают о симптомах перегрева медики.

- Чтобы не пострадать, не находитесь долго на солнце, старайтесь спрятаться в тень. Носите светлую одежду и головные уборы, пейте больше воды. На свое здоровье и самочувствие должны обратить внимание люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией, - посоветовали в ГУ МЧС России по Ростовской области.

Если у человека случился тепловой удар, оказать первую помощь ему в силах любой рядовой житель, находящийся рядом. Нужно лишь знать несколько правил. В первую очередь важно вызвать скорую помощь. Пока не подоспели медики, следует перенести пострадавшего в тень и уложить на продуваемом ветром месте. Когда придет в себя, дать воды и попросить пить мелкими глотками. Можно также протереть открытые участки тела влажными салфетками. Если потребуется массаж сердца и искусственное дыхание, лучше доверить это дело профессионалам.

Чтобы не допустить перегрева и, как следствие обморока в результате теплового удара, важно выполнять следующие рекомендации специалистов:

- в самые знойные часы лучше находиться в помещениях, где работают кондиционеры;

- не выходить под палящее солнце без головного убора, очков и защитного крема;

- если все же придется в жару выйти из помещения в связи с необходимостью, важно захватить с собой бутылку прохладной воды;

- пить стоит чистую, негазированную воду, мелкими глотками, отойдя в тень;

- темные вещи поглощают тепло, а светлая одежда отлично ее отражает, поэтому летом следует носить все легкое и светлое, вплоть до обуви;

- придерживаясь офисных дрескодов, не следует все же усердствовать и лучше отказаться от массивных пиджаков и жакетов в пользу легких рубашек, шведок;

- проходя по улицам города лучше выбирать теневую сторону тротуара.

 

В актированные знойные дни возрастает вероятность возникновения пожаров. Поэтому и огнеборцы не устают предупреждать о важных правилах. Итак, следует:

- воздержаться от разведения костров;

- быть предельно внимательными и осторожными в обращении с огнём;

- не бросать в лесу горящие спички и не затушенные окурки;

- не выжигать сухую траву и камыш.

- В регионе сохраняется наивысший класс пожарной опасности, действует особый противопожарный режим. В жаркую погоду любая искра может превратиться в большое пламя. При возникновении ЧС обращайтесь по телефонам: с мобильного 101, 112 или со стационарного 01. Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Ростовской области: 8 (863) 239-99-99, - также проинформировали в ведомстве.

- Инспекторы Госпожнадзора предупреждают: нарушители условий особого противопожарного режима не останутся безнаказанными, им грозит административная ответственность в виде штрафа: для граждан от 2 до 4 тысяч рублей, должностных лиц от 15 до 30 тысяч рублей, юридических лиц от 200 до 400 тысяч рублей, - прокомментировали специалисты.

 

И отдыхая у воды нужно быть предельно осторожными. Главное, не принимать алкоголь. Это крайне опасно. По словам спасателей, «вливания» горячительного на пляже в летнюю жару – основная причина трагических происшествий.

Новости на Блoкнoт-Шахты
жарапредупреждениештормовоеспасателимчспожарныетепловой удар
0
0
s5