Шахты Вторник, 26 октября
Общество, 24.09.2021 14:26

Какие пособия могут оформить семьи с детьми, в том числе и не многодетные

Из нововведений относительно недавние дополнения. В соответствии с постановлением правительства России от 28 июня 2021 года родителям, которые в одиночку воспитывают детей, с 1 июля 2021 года устанавливается ежемесячная выплата в размере 50% от прожиточного минимума ребёнка в регионе проживания. В Ростовской области размер выплаты единственным родителям составит 5 821 рублей в месяц на каждого ребенка.

Для получения пособия необходимо подать электронное заявление через портал госуслуг, либо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда России по месту жительства. Заявку рассматривают в течение 10 суток, в особых случаях за 30 рабочих дней, пояснила руководитель Клиентской службы ПФР в г. Шахты Ольга Гриценко.

Представить дополнительные сведения о доходах понадобится в следующих случаях:

- если в семье есть военные, спасатели, полицейские или служащие другого силового ведомства;

- если кто-то получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения;

- если родитель ребёнка признан безвестно отсутствующим, понадобится решение суда;

- если жилое помещение признано непригодным для проживания и не учитывается при оценке имущественной обеспеченности, это должно быть подтверждено актом;

- если в составе семьи ребёнок старше 18 лет и младше 23 лет, который учится очно, необходимо предоставить справку для подтверждения очного обучения.

Сообщение о необходимости предоставления подтверждающих документов придет в личный кабинет на портале госуслуг.

В случае оформления данного ежемесячного пособия при расчете среднедушевого дохода будут учтены получаемые алименты, если таковые перечисляются родителю или опекуну.

Если пособие решено получать на банковскую карту, необходимо оформить «Мир», т.к. выплата зачисляется только на карты этой платежной системы.  

Чтобы оформить пособие на детей в возрасте от 8 до 17 лет, воспитывающихся в неполных семьях, стоит рассчитать доход. Он не должен превышать прожиточный минимум на душу населения в регионе. В Ростовской области в 2021 году этот показатель составляет 11 053 рубля.

При подаче заявления на пособие, сведения о доходах учитываются за 12 месяцев, но отсчет этого периода начинается за 4 месяца до даты обращения. Например, если заявитель обращается за выплатой в сентябре 2021 года, то будут учитываться доходы с мая 2020 года по апрель 2021 года, а если в октябре 2021 года - с июня 2020 по май 2021 года.

Доход включает в себя не только заработную плату на основном месте работы, а также:

- премии, гонорары, доходы от предпринимательской деятельности, в том числе от работы в качестве самозанятого;

- пенсии, пособия, стипендии, алименты, выплаты пенсионных накоплений правопреемникам, страховые выплаты;

- денежное довольствие военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, компенсации за исполнение государственных или общественных обязанностей;

- доходы от ценных бумаг, проценты по вкладам, доходы от продажи и сдачи в аренду имущества;

- содержание судей;

- доходы, полученные за пределами России.

Чтобы определить, имеет ли семья право на выплату, необходимо разделить доходы всех членов семьи за учитываемый год на двенадцать месяцев и на количество членов семьи, пояснили в пресс-службе шахтинского отделения Пенсионного фонда России.

В следующем материале расскажем о полном перечне пособий для семей, в том числе и не многодетных. Новости на Блoкнoт-Шахты

семьипособияпфрдетивыплатыродители
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s5