Шахты Суббота, 18 сентября
Общество, 03.09.2021 11:54

Мы ничего не знали до последнего, думали, что учебная тревога

Срочную службу Эдуард проходил с 2002 года в учебной роте сержантов военной части города Шахты. Получив звание младший сержант, попал в часть в Новочеркасск, где сдав нормативы, попросился в роту специального назначения, так как всегда хотел попасть туда, к тому же все юношеское время и подростковое занимался боксом.

- Я сдавал нормативы в двух разных ротах и меня, спустя время, приняли в роту разведки, которая дислоцировалась в Казачьих Лагерях. Там в дальнейшем я и проходил службу. Уже через полтора года подписал контракт. В роте разведки постоянно были стрельбы, физической и тактической подготовке уделяли больше всего внимания, - рассказывает Эдуард.

Находясь на службе ни дня не переставал тренироваться. Занимался рукопашным боем и еще тогда Эдуард Маркарян выполнил норматив мастера спорта России.

- В августе 2004 года были частые тревоги по всем полкам в нашем гарнизоне. На тот момент действовала «Дивизия Дон-100». В одну ночь нас подняли по тревоге, и мы как всегда, быстро экипировавшись, с оружием вышли на плац. Нас погрузили в КАМАЗы и повезли на аэродром. Вылетели в Северную Осетию. Тогда мы ничего не знали о том, что случилось и до последнего думали, что это учебная тревога, как всегда. Некоторые ребята выехали колонной на технике спустя день, - рассказывает шахтинец.

Прибыв на место, наши ребята узнали, что террористы захватили школу и, как говорит Эдуард, все - от офицеров до солдат были возмущены и чуть шокированы таким беспрецедентным актом, - Захватить детей, школу - это было самым последним даже для бандитов! Нас разместили в военной части в поселке Чермен. В последующем из этой части мы выезжали на оцепление и патрули для обеспечения правопорядка в регионе.

В период штурма рота, в составе которой Эдуард Маркарян прибыл в Беслан, стояла в оцеплении для охраны правопорядка. - Видеть тот ужас было больно, обидно, гибли ни в чем неповинные люди. Но многим удалось спастись, благодаря слаженным действиям нашего спецназа.

- Позже мы были на всех траурных мероприятиях, на похоронах. Ужас от этой трагедии для родных и всех жителей Беслана и Северной Осетии нельзя передать словами. До декабря включительно мы несли службу, охраняя порядок в очень сложной обстановке в том регионе. Однако первые дни захвата для нас всех были самыми сложными во всех отношениях. Первая командировка, и сразу такого масштаба, - говорит Эдуард Маркарян.

После шахтинец еще шесть лет службы, вплоть до 2010 года, провел в горячих точках. Он - ветеран боевых действий, и не только. Эдуард Маркарян мастер спорта и тренер высшей категории по боксу. Воспитал целую плеяду талантливых спортсменов. Его ученики побеждают на соревнованиях всероссийского и международного класса. В их числе Спартак Геворкян - единственный за всю спортивную историю победитель первенства Европы.

Эдуард2.jpg

Фото: Блокнот Шахты


бокс (1).jpg

Фото: Блокнот Шахты


Напомним, трагедия произошла в школе № 1 города Беслан. Утром 1 сентября 2004 года террористы захватили более 1000 заложников и заминировали здание. Детей, их родителей, учителей удерживали в жесточайших условиях двое суток.

На третьи сутки в школьном спортзале прогремели взрывы, и позже случился пожар. Здание учебного заведения частично обрушилось. Заложники начали выбегать из школы. В то время спецназовцы уже штурмовали террористов, убив 27 из них. Единственный взятый живым бандит, Нурпаша Кулаев, был арестован и приговорён судом к пожизненному заключению.

В результате теракта погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 детей. Всего, включая спасателей, погибло 333 человека, и не менее 783 получили ранения разной степени тяжести.

С тех пор каждый год третьего сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом.

Новости на Блoкнoт-Шахты
беслантрагедияшколазаложникиштурмспецназэдуард маркарян
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое