Шахты Вторник, 30 ноября
Общество, 20.11.2021 13:50

На отлов бродячих собак в этом году выделено более трех миллионов рублей

На отлов бродячих собак в этом году выделено более трех миллионов рублей

Фото: Западный территориальный отдел администрации г. Шахты

О ситуации с отловом и содержанием безнадзорных животных.

Осталось еще чуть более 2,5 тысяч голов, но нет финансовых возможностей. На недавнем заседании комитета по жилищно-коммунальному хозяйству городской думы депутаты обсудили проблему бродячих собак. Было отмечено, что в этом году из местного бюджета выделено около 3,5 миллионов рублей. Эти деньги уже освоены в полном объеме. С начала года подрядной организацией отловлено 369 безнадзорных собак. А по заявкам жителей на 1 октября осталось поймать еще 2 576 голов. Стоимость отлова одной особи составляет около 18 тысяч рублей. Эта сумма предусматривает проведение всех необходимых ветеринарных мероприятий (с учетом требований действующего законодательства), в том числе и содержание животного в приюте в течение почти 40 дней.

- Соответственно, по данным департамента городского хозяйства в 2022 году для отработки всех заявок потребуется 21 миллион и почти 900 тысяч рублей, в 2023 году — более 27 миллионов, в 2024 году — 34 миллиона, - сообщили власти.

Участники заседания уверены: увеличение бюджетных ассигнований проблему не решит. Меры необходимо принимать совместно с горожанами, которые также должны быть заинтересованы и задействованы в сокращении численности бездомных животных. Существующий в городе реабилитационный центр «Святобор», где содержится около 400 собак и кошек, уже переполнен. Новые вольеры также не спасут ситуацию.

– Полномочия есть, желания и возможностей нет! Приют не может вместить порядка пяти тысяч животных. Это уже приравнивается к промышленным масштабам. В стране практически нет приютов, которые могут вместить более 5 тысяч особей, - рассказала руководитель центра «Святобор» Ольга Мосиюк.

В итоге обсуждения, администрации города рекомендовано создать рабочую группу, в состав которой войдут депутаты городской думы вместе с другими представителями власти. Они изучат проблему наряду с поиском эффективных мер ее решения.

Стоит отметить, что в Западном территориальном отделе горожанам уже предложили сообщать о выброшенных кем-то кошках и собаках.

- За последние несколько лет участились случаи, когда их привозят на машинах с замазанными номерами и десятками выпускают в разных районах города. Животные не чипированы, что говорит об отсутствии стерилизации. С большой долей вероятности они были отловлены специализированными организациями в других городах. Это создает дополнительную угрозу для населения, поскольку совершенно не понятно, откуда эти особи и какая там эпизоотическая обстановка. Если вы увидели, что производится выпуск животных, фотографируйте, снимайте видео, не стесняйтесь задавать вопросы людям, старайтесь зафиксировать марку и номер машины. В любом случае, незамедлительно сообщите в свой территориальный отдел, - опубликовали обращение к шахтинцам на своей странице в Инстаграм специалисты Западного территориального отдела администрации.

Информацию о фактах оставления животных, с приложением фото и видео, попросили передавать в Западный территориальный отдел администрации, расположенный по адресу: улица Олега Кошевого,16. Телефон: 8 (8636) 28-21-06.

 

Новости на Блoкнoт-Шахты
собакиотловбродячиебездомные
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s5