Общество, 06.01.2022 07:00

На улице прогреется до +10°C

На улице прогреется до +10°C

Фото: Блокнот Шахты

О погоде в четверг, 6 января.

Синоптики обещают, что в течение всего дня температура воздуха изменится незначительно. Шахтинцев встретит теплое утро до +8°C. К обеду прогреется до +9°C. Такая же погода останется до ночи. Влажность воздуха 87%.

В течение дня будет дуть юго-западный ветер с порывами до 11 метров в секунду. На улице будет казаться холоднее градусов на пять. Магнитное поле спокойное. Атмосферное давление составит 749 миллиметров ртутного столба.

Световой день продлится 8 часов 35 минут. Восход солнца в 8:07, заход - в 16:42.

Вечер 6 января — Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также называют «коляды». Значение святой ночи появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова, говорят православные. Этот праздник был особенно любим и в древней Руси.

Сочельник — навечерие Рождества Христова, заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.

Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы». Впрочем, к ужину приступали только ночью — с восходом первой звезды, а до этого момента нужно было поститься. Поздним вечером за столом собиралась вся семья — начиналась «вечеря». Обычно застолье проходило в родительском доме. Для Сочельника готовили праздничную одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном. Украшали и деревья в садах — обвязывали стволы соломой. Говорили, что благодаря этому они будут лучше расти.

В канун Рождества на Руси соблюдали обычай колядования. Парни и девушки ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Девицы также гадали: откуда залает собака, оттуда и жених сватов зашлет. Еще одна примета действовала для всех. Считалось, что если в этот день попариться в жаркой бане — здоровья стократ прибавится.

По многим признакам судили о будущем урожае. Ясный день по мнению предков свидетельствовал, что уродятся и овощи в огороде, и пшеница в поле. Звезды в небе предвещали большой урожай черники, иней и глубоко промерзшая земля — урожай хлеба, черные тропинки на снегу — урожай гречи.

Говорили, что если Млечный Путь полон звезд — погода в ближайшие дни будет солнечной.

Новости на Блoкнoт-Шахты
погодапотеплениезимапрогноз
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s5