Общество, 05.01.2022 09:45

Сегодня синоптики обещают дождь со снегом

Сегодня синоптики обещают дождь со снегом

Фото: Блокнот Шахты

О погоде в среду, 5 января.

Минусовая температура утром -1°C постепенно повысится до +3°C . Днем прогреется до +4°C. Синоптики прогнозируют, что, возможно, пойдет дождь со снегом. Вечером и ночью на улице температура воздуха составит +6°C. Влажность воздуха утром - 95%, к вечеру – 88%.

Южный ветер к вечеру сменит направление на юго-западное с порывами до 11 метров в секунду. На улице будет казаться холоднее градусов на пять. Магнитное поле спокойное. Атмосферное давление составит 749 миллиметров ртутного столба.

Световой день продлится 8 часов 34 минуты. Восход солнца в 8:07, заход - в 16:41.

Сегодня - Международный разгрузочный день. Впервые праздник был отмечен 5 января 2018 года. На Новый год съедаются тазики салатов, несколько вариантов горячего, выпивается море шампанского и более крепких напитков, некоторые, особо стойкие, почти под утро добираются до десертов, остальные приступают к торту вечером 1-го января.

И сегодня, не откладывая на потом, стоит отметить начало года легким питанием, благодаря которому организм избавится от лишней еды, настроение поднимется, а вы войдете в новый год без перегруза.

Главные правила Международного разгрузочного дня: баланс белков, жиров, углеводов и дефицит калорий.

В народном календаре этот день получил название в честь святого Феодула. Он жил в Фессалониках в 3 веке, когда императоры Диоклетиан и Максимилиан устраивали жестокие гонения на христиан. Феодул состоял чтецом при церкви. Гонители предложили ему отказаться от веры — или немедленно умереть. «Я выбираю жизнь, но жизнь вечную», — сказал Феодул. После этих слов его бросили в море с камнем на шее.

В этот день в древней Руси пекли печенье в форме овечек, коровок и птиц. Это делалось для того, чтобы привлечь добрых духов и изгнать злых. А чтобы нечистая сила не оставила на выпечке следа, печенья сразу же заворачивали в полотенце. Так же поступали и с постными лепешками, которые было принято готовить в Федулов (Феодулов) день. Правда, в отличие от печенья, лепешки не подавали к столу — их несли в хлев, где по частям скармливали животным. Домашней птице в качестве угощения доставалось отборное зерно.

Люди подметили, что погода Федулова дня предсказывает погоду ноября. «Пришел Федул — ветер подул», – говорили на Руси. Ветер считался хорошим предзнаменованием — он сулил богатый урожай.

Новости на Блoкнoт-Шахты
погодапотеплениедождьзима
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s5