Общество, 10.01.2022 07:00

На улице значительно потеплеет

О погоде в понедельник, 10 января.

По прогнозам синоптиков утром ожидается +1°C, +2°C. Днем прогреется на пару градусов, до +3°C. Вечером и ночью отметка термометра опустится до +1°C. Влажность воздуха к ночи - 94%.

Холодный восточный ветер с порывами до 11 метров к ночи стихнет до 3-5 метров. Магнитное поле спокойное. Атмосферное давление составит 753 миллиметра ртутного столба.

Световой день продлится 8 часов 41 минуту. Восход солнца в 8:05, заход - в 16:46.

Сегодня, 10 января, профессиональный праздник инженеров-механиков военно-морского флота. Дата была установлена в 1996 году главнокомандующим ВМФ России.

История военно-морской инженерно-механической службы ведет свое начало с середины позапрошлого века, когда подходила к концу эпоха парусного флота и начиналась эра паровых кораблей. Указом императора Николая Первого от 10 января 1855 года был образован Корпус инженеров-механиков морского ведомства.

10 января христиане отмечают память святых мучеников, среди которых известны Гликерий, Зинон, Феофил, Дорофей, Мардоний.

В праздник Рождества Христова 302 года, когда в Никомидийской соборной церкви собралось около 20 тысяч христиан, император Максимиан послал в храм глашатая, который передал его повеление всем христианам выйти из церкви и принести жертву идолам, в противном случае он угрожал сжечь храм вместе с молящимися. Однако, все присутствовавшие отказались поклониться идолам. Тогда мучители подожгли церковь, и все 20 тысяч молящихся скончались в огне.

В народном календаре это - Домочадцев день, или Рождественский мясоед.

Он не был праздничным днем, с него начинался длительный период образа жизни православного крестьянина, когда в пищу можно употреблять мясо.

В это время начиналась пора свадеб. Когда, как не в мясоед, семьи молодых могли накрыть богатый стол для гостей? А поскольку Рождественский мясоед был долгим, времени для веселых брачных обрядов и застолий вполне хватало.

Мясоед называли также Домочадцевым днем. Вся семья собиралась в доме: сообща выполняли работы по хозяйству, вместе садились за стол. Этот день напоминал о том, что семейное согласие — самое дорогое, что может быть у человека. «Когда в семье лад, то и дело спорится, и достаток родится», — говорили люди.

Существовали и приметы на погоду для этого дня. Считалось, что если в этот день на скирдах ляжет иней, то лето будет дождливым.

Новости на Блoкнoт-Шахты
январьпогодазимапрогноз
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s5