Шахты Пятница, 12 августа
Общество, 09.01.2022 09:00

В воскресенье ожидается пасмурная погода

В воскресенье ожидается пасмурная погода

Фото: Блокнот Шахты

О погоде в воскресенье, 9 января.

Синоптики прогнозируют стабильную температуру в течение всего дня – в районе 0°C,+1°C. Утром ожидается небольшой минус - 3°C. К обеду, вечером и ночью прогреется до 0°C,+1°C. Влажность воздуха днем - 67%.

Холодный восточный ветер с порывами до 11 метров в секунду днем сменит направление на юго-восточный, а к ночи – снова подует в востока. Магнитное поле спокойное. Атмосферное давление составит 755 миллиметров ртутного столба.

Световой день продлится 8 часов 39 минут. Восход солнца в 8:06, заход - в 16:45.

9 января отмечается Международный день хореографа. Этот праздник посвящен тем людям, которые бережно хранят и преумножают технику и пластику танцевального искусства, обучая ему будущих исполнителей.

В России длительное время танцевальное искусство было представлено народными танцами: яркими, глубокими, многообразными. Системный же подход к танцевальному образованию был заложен в 1738 году в Санкт-Петербурге, учреждением Танцевальной ее императорского величества школы. Сегодня это учебное заведение известно на весь мир как Академия русского балета имени А.Я. Вагановой. В 1773 году в Москве открылись танцевальные классы при Московском воспитательном доме, ныне являющие собой Московскую Государственную Академию хореографии.

В народном календаре этот день получил название Степанов в честь первого христианского мученика, который происходил из еврейской диаспоры. Около 34 года нашей эры Синедрион осудил его.

На Руси этот день был примечателен тем, что пастухи заключали договоры с крестьянами, у которых была скотина. С той поры сохранилось несколько пословиц: «Степанов день пастуха год кормит», «В пастухи наймешься — вся деревня у тебя в долгу», «На святого Степана каждый себе пан».

Также продолжались Святки — время веселья и шумных игр. Молодые люди ходили по домам, поздравляли всех с праздниками и пели песни, желая односельчанам щедрого года и хорошего урожая.

Угощались в этот день «колядками» — маленькими пирожками из пресного теста с разными начинками, а также медовыми пряниками. Обязательным атрибутом праздника были фигурки из теста в виде коров, овец и пастухов. Ими украшали стол и дарили родным.

В народе говорили: «Пришел Степан — на нем красный жупан». Это означало, что стоило ждать морозов. А вот если на Степанов день шёл снег — это предвещало ненастье и сырую погоду.

Новости на Блoкнoт-Шахты
погодазимаянварьпасмурно
1
0
s5