Шахты Среда, 17 апреля
Общество, 12.07.2022 17:07

Нашествие вредных насекомых мешает жить: Елена Афонина взывает о помощи

В редакцию Блокнот Шахты обратилась Елена Афонина. Она рассказала о проблеме большого количества насекомых. Женщина живет в частном секторе поселка Майский и не знает, как спасаться от навязчивых мух.

Вода, дороги, цены на ЖКХ- это все очень важные темы для шахтинцев. И больше всего обращений приходит в редакцию именно об этом. Но есть и обычные бытовые ситуации, которые выводят горожан из равновесия, мешают нормальной жизни, нарушают комфорт. На удивление, речь сегодня пойдет о мухах.

- Мухи в доме - не только раздражающий фактор, но и источник потенциальной опасности для жителей. В первый месяц лета, как никогда нашествие мух. Откуда они берутся? Нет ни болота, ни сырости, ни дождей. Что делать с этими надоедливыми и вредными насекомыми в доме? Как уничтожить мух в помещении и предотвратить их появление в дальнейшем?, - задает вопросы Елена.

Кому-то может показаться эта проблема смехотворно ничтожной, но это далеко не так. В этом году природа подготовила шахтинцам сюрпризы, и мухи один из них. О крылатом бедствии сообщают десятки жителей города.

Попробуем разобраться с этой проблемой без вмешательства специалистов санэпидемстанции.

Немного о мухах. Насекомые живут в среднем около месяца, они быстро размножаются и мешают жильцам. Мухи проникают в квартиру с улицы из подъезда или через вентиляционные отверстия и размножаются. Личинки насекомых нередко попадают в дома с испорченными овощами и фруктами.

Эти насекомые не видят стекла и поэтому не могут выбраться из помещения через окна. На зиму они засыпают и потом весной просыпаются и начинают свое вредительство. Помимо дурацкого жужжания, мухи - это переносчики инфекционных заболеваний, в том числе таких, как туберкулез, тиф, холера и гельминтоз, заявляют специалисты.

Питаются через длинный хоботок, предпочитая жидкую пищу. Поэтому кружка с остывшим чаем, разлитый компот или капля меда – это их лакомство. Бактерии, которые они переносят, быстро распространяются, попадая с мушиных лап на продукты и мусор. Такой едой можно даже отравиться. Из-за этого врачи советуют избегать уличных перекусов, особенно в жаркое время года.

Кроме переноса инфекций, мухи кусаются, и это может вызвать аллергию, сильное раздражение и зуд.

Как же предотвратить попадание вредителей в дом? Советы простые, но очень действенные.

На открытые окна нужно установить сетки. Необходимо заделать щели и не оставлять двери открытыми. В подъезде можно установить пару ловушек или повесить ленты. В помещении не нужно оставлять еду и напитки, а в раковине — грязную посуду, поверхности должны быть протертыми, а миски и туалеты питомцев — чистыми.

Любые отходы от пищи привлекают мух, так что выносить ведро с мусором нужно ежедневно. Сливы раковин на кухне и в ванной должны быть чистыми.

Шахтинцы советуют делать самостоятельно ловушки, вешать ленты, пользоваться фумигаторами и другими техническими новшествами, можно прибегнуть к помощи дихлофоса и прочих спреев, хорошо помогают эфирные масла и огородные растения с сильным запахом. В крайнем случае, можно взять в руки мухобойку и пылесос и расправиться с назойливыми насекомыми.

Если их стало слишком много, а доступные способы опробованы и не помогают, имеет смысл обратиться к дезинсекторам. Специалисты проведут обработку помещений и тогда уж точно спокойствию больше никто не будет угрожать.


Фото: Блокнот Шахты


Новости на Блoкнoт-Шахты
  Тема: Обращение в редакцию Шахты  
мухилюдиобращениеопасностьпереносчикиболезнибактерииинфекции
0
0