Общество, 28.11.2021 06:06

Осень прощается с шахтинцами дождями

О погоде в воскресенье, 28 ноября.

Сегодня будет теплее, чем вчера. Столбик термометра утром поднимется до +6°C,+ 9°C . Днем прогреется до + 12°C. А к вечеру опустится на два градуса. Периодически будет накрапывать дождь. Сильнее он пойдет вечером и ночью. Атмосферное давление составит 753 мм ртутного столба. Влажность воздуха высокая, до 94%. Ветер южный. Он будет дуть с небольшой силой, всего 2-3 метра в секунду, без порывов. Магнитное поле неустойчивое.

Сегодня в России День матери. Он отмечается в последнее воскресенье ноября, согласно указу президента России от 30 января 1998 года. Воздавая должное материнскому труду, их бескорыстной жертве ради блага своих детей и в целях повышения социальной значимости материнства. Среди многочисленных праздников, отмечаемых в России, День матери занимает особое место. К нему никто не может остаться равнодушным. В этот день хочется сказать слова благодарности всем матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку.

С сегодняшнего дня начинается Рождественский (Филипповский) пост. В просторечии - Филипповки, поскольку его канун приходится на день памяти апостола Филиппа. В православии его также именуют Четыредесятницей, поскольку пост, установленный в честь Рождества Христова, длится 40 дней — до самого кануна светлого праздника.

В этот день отмечается память трех христианских мучеников — Гурия, Самона и Авива, живших в 3-4 веках. 

В народе считалось, что Гурий помогает лечению зубных болезней. К святому было принято обращаться с соответствующей молитвой. Говорили также, что на Гурия «зима приезжает на пегой кобыле и разгоняет всех нечистых». А еще верили, что злые духи боятся зимы, поэтому убегают с земли и оставляют людей в покое до самых Святок.

Человеку, родившемуся в этот день, полагалось подарить меру овса или воз сена. Считалось, что это даст здоровья лошадям. На Гурия люди вообще уделяли этим животным много внимания: «Гурьян без лошади, что зима без января». Существовала даже особая примета: «Коли кони на Гурия ржут — это к добру».

Смотрели и на приметы погоды. Говорили, что если на Гурия ляжет снег, то пролежит он до половодья.


Новости на Блoкнoт-Шахты
погодапрогнозосеньдождь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s5