Шахты Среда, 01 февраля
Общество, 27.08.2019 11:00

Пикник с шашлыком устроили шахтинцы прямо в центре города

И в завершение темы городских праздников. В минувшее воскресенье шахтинцы могли позволить себе «цивильно» выпить и закусить прямо на площади Ленина, рядом с развернувшимися торжествами. 

Ассоциация ясна и понятна еще с советских времен: если праздник, значит, шашлык!

Пока одни глазели на праздничное действо, вдыхая дразнящий запах барбекю, другие в ожидании столичных звезд расположились за столиками на лужайках сквера.

7822e943-8c91-47ab-bc4a-a77f8646d9fd.jpg

Шашлычники вовсю старались для хорошего настроения горожан. Радость мясоеда стоила 120 рублей за 100 г.

И немного гастрономического ликбеза. А знаете ли вы, что слово «шашлык» предположительно пришло в русский язык от крымских татар примерно в 18 веке, но при этом было очень сильно изменено. «Шиш» означает вертел, а «шишлык»  - вертеть/жарить на вертеле. Некоторые относят его к тюркам, у которых есть слово «шалыг»: «ша» - плоть; «лыг» - резать.

В различных странах одно и то же блюдо называется по-разному. Так, в Болгарии его называют «шиш-кебаб», в Грузии – «мцвади», в Армении – «хоровац», в Греции – «сувлаки», в Румынии – «грэтар», на Мадейре – «эшпетада», в Японии – «кусияки», а в Молдавии – «кырнэцеи», в Америке – «барбекю», в Корее - «орикогикуи», в Бразилии - «шураска», во франкоязычной Северной Африке - «брошетс».

Не является рекламой шашлыка. Хорошего вам настроения в суровых буднях!


Читайте наши новости там, где удобно:

InstagramОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Присылайте фото и видео на номер 8-908-510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Почта: redaktor_shakhty@bloknot61.ru

Новости на Блoкнoт-Шахты
шахтыдень городашашлык
0
0
s5