Шахты Воскресенье, 01 августа
Общество, 12.07.2021 19:16

Победу встретил в Венгрии, а в мирное время работал на шахте: Анатолий Левицкий отметил 95-летие

Юбилей ветеран праздновал 11 июля. С днем рождения Анатолия Лазаревича поздравляли жена, дети, внуки, близкие родственники, а также депутаты шахтинской Думы и представители администрации.

Его фронтовой путь начинался в 1943 году. Из военкомата Анатолия Левицкого направили командиром-инструктором в Осаиахим. Он обучал молодежь азам школы выживания.

В 1944 году мечта шахтинца защищать рубежи Родины сбылась, Анатолий Лазаревич отправился в зенитный полк 3 дивизиона, 8 батареи Южного фронта. Служил наводчиком.

левицкий7.jpg

Фото: издание "Легендарное поколение"

Фронтовику довелось отражать налеты врага, освобождая Украину, он участвовал в формировании Днепра. «Смелость, дерзость, ловкость» - так характеризует шахтинский ветеран советскую армию времен Великой Отечественной.

В октябре 1944 он освобождал Венгрию, где практически через полгода встретил Победу. Но тогда война для Анатолия Лазаревича не закончилась. Он был направлен радистом в 34-ю гвардейскую Краснознаменную пушечно-артиллерийскую бригаду, а в 1947 судьба снова свела его с Венгрией, где ему довелось охранять переправу через реку Тиса.

В те годы Анатолий Лазаревич серьезно увлекся кино. В 1950-м окончил школу киномехаников. В послевоенные годы стал студентом Ставропольского горно-спасательного техникума.

В Шахты переехал в 1955-ом, устроившись горным мастером на шахту Южная-2. Спустя несколько месяцев работал уже в должности начальника участка.

Фронтовик гордится своими наградами. На День Победы привык надевать увешанный почетными медалями и орденами неприметный серенький пиджак. В его арсенале ордена: Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медали: Жукова, «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией». Новости на Блoкнoт-Шахты
ветеранАнатолий Левицкийюбилей95 летпоздравленияфронтовик
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое