Пять случаев заболевания ботулизмом и смерть одного человека в Ростовской области: шахтинцев предупреждают
Фото для иллюстрации: Блокнот Шахты
Читайте также:
- Штормовое предупреждение в связи с чрезвычайной пожароопасностью объявили сотрудники МЧС (14.06.2022 10:42)
- На онлайн-семинар приглашают шахтинцев сотрудники Межрайонной ИФНС (14.06.2022 09:04)
- Стало известно, почему загорелся и сдетонировал БТР, следовавший по автодороге «Новочеркасск-Шахты» (13.06.2022 17:14)
Покупать следует консервы промышленного производства.
- В Ростовской области с начала года зарегистрировано два случая пищевых отравлений дикорастущими грибами и пять случаев заболевания ботулизмом, причем один человек умер, - сообщили в региональном Роспотребнадзоре.
- Причиной отравления заболевших ботулизмом послужило употребление в пищу вяленой рыбы домашнего приготовления, — говорится в сообщении.
В Шахтах, к счастью, пока никто не пострадал от этой инфекции. И все же горожанам необходимо быть в курсе событий и соблюдать правила безопасности. Болезнь имеет тяжелые последствия и при несоблюдении правил личной гигиены и осторожности в употреблении грибов, рыбы и консервов, итог может быть плачевным.
Лучше всего употреблять в пищу консервы и рыбную продукцию только промышленного приготовления. Особое значение имеет термическая обработка блюд и их составляющих.
Напомним, ботулизм — заболевание, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсин ботулинических микробов.
- Инфекция развивается в течение нескольких часов до 5 суток. Пациенты жалуются на боль в животе, тошноту, рвоту, сухость во рту, слабость, нарушение зрения и высокую температуру. При появлении этих симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. Ботулизм – очень тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему. При несвоевременном обращении за помощью может закончиться летальным исходом, - предупреждают инфекционисты.
- Микробы ботулизма широко распространены в природе и в окружающей среде в виде формы - спор. Споры длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию. Попадая на фрукты и овощи, пищевые продукты, корм для скота или в кишечник организма, они прорастают в вегетативную форму при отсутствии кислорода, и образуют токсин. Разрушается токсин только при температуре +80 градусов за 30 минут, + 100 градусов - за 10 минут, - информируют эпидемиологи.
- При приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок, - рассказывают специалисты Роспотребнадзора.
Надо быть предельно внимательными, ведь споры ботулизма широко распространены в природе. Их часто находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.
Шахты относятся к территории, где традиционно рыба является основным продуктом рациона, а грибы и дары огорода и сада консервируют практически все жители города. Но мало кто задумывался о последствиях, которые могут произойти из-за нарушения технологии консервации или употребления в пищу несвежих продуктов. А ведь легкомысленное отношение к проблеме может привести к необратимым последствиям. На кону - человеческие жизни.
Новости на Блoкнoт-Шахты