Шахты Воскресенье, 05 февраля
Общество, 01.11.2019 14:00

Родительская суббота: шахтинская православная страничка

2 ноября – особый поминальный день в Православии, Дмитриевская родительская суббота. 

Немного истории. Дмитриевская суббота не имеет фиксированной даты празднования и всегда приходится на субботу, предшествующую дню памяти  святого, почитаемого в лике великомучеников, - Дмитрия Солунского. 

Этот поминальный день установлен после битвы на Куликовом поле святого благоверного князя Дмитрия Донского, которого и крестили в честь Св. Дмитрия Солунского.

Первоначально в Троицкой обители совершали поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, заупокойным богослужением и общей трапезой. С Куликова поля не вернулись тысячи воинов, сражавшихся за Отечество, и этот частный родительский день стал на Руси Вселенским днем поминовения. Вскоре в этот день стали совершать поминовение всех усопших православных христиан.

Поминальные дни называются «родительскими», потому что, в первую очередь, поминают на молитве своих почивших родителей и сродников по плоти, но  слово «родительский» имеет также более широкое значение и относится ко всем усопшим отцам и праотцам, то есть ко всем христианам, преставившимся в православной вере.

- Как и в другие родительские субботы, в храмах совершаются заупокойная Литургия и Великая панихида - Парастас. Перевод этого слова с греческого – «предстояние», «ходатайство» – отражает смысл и значение родительских суббот. Люди, чей земной путь закончился, уже не могут исправить своих ошибок и покаяться в своих грехах, но живые могут просить у Господа милости для них, - рассказали в епархии.


Подготовила Ольга Самарина 


Читайте наши новости там, где удобно:

InstagramОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Присылайте фото и видео на номер 8-908-510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Почта: redaktor_shakhty@bloknot61.ru

Новости на Блoкнoт-Шахты
шахтыродительская субботаправославные
0
0
s5