Шахты Суббота, 27 ноября
Общество, 11.11.2021 17:00

Сегодня 110 лет горноспасательной службе города

Сегодня 110 лет горноспасательной службе города

Фото: пресс-служба главного управления МЧС России по Ростовской области

Один из первых горноспасательных отрядов в стране был создан в Шахтах в 1911 году. Сегодня военизированное подразделение входит в состав МЧС России по Ростовской области.

Историки говорят о том, что необходимость в таких подразделениях возникла, когда добыча угля в Донецком бассейне достигла промышленных масштабов, а горные работы уходили все глубже. Нередко происходили несчастные случаи. Источниками бед были взрывы метана, пожары, обрушения породы. Тогдашние специалисты поняли, что без создания службы горноспасателей не обойтись.

Первые дружины спасателей формировали из опытных, выносливых шахтеров. Позже их обучали специфике профессии спасателя, оснащали необходимым оборудованием, в том числе и дыхательными аппаратами.

И вот, 110 лет назад в Александровск-Грушевске, в поселке Петровский на одной из шахт Русского Общества Пароходства и Торговли (РОПиТ) была организована горноспасательная станция. Информации о том, кто руководил объектом нет. Но известно, что в этом подразделении служили семь спасателей. Им помогали 2 рабочих и 2 кучера. Силами сотрудников части были ликвидированы десятки пожаров на Парамоновском руднике.

В Великую Отечественную войну шхтинские горноспасатели служили на фронтах Кавказа, некоторые специалисты были отправлены в части Урала. После освобождения города всех ребят демобилизовали. Вместе с жителями города они восстанавливали горнодобывающие предприятия.

В 1972 году 8-й военизированный горноспасательный отряд был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Горноспасательная служба развивалась. За многие годы были ликвидированы сотни аварий, спасены тысячи жизней. Личный состав отряда привлекался к ликвидации аварий не только на территории области, но и далеко за ее пределами.

Сегодня, как и много лет назад шахтинский Отдельный военизированный горноспасательный отряд Ростовской области дислоцируется в поселке Петровский, ул. Мировая Коммуна. В его составе порядка 200 сотрудников. На вооружении специалистов – современное аварийно-спасательное оборудование и оснащение.

Шахтинские специалисты сегодня работают также в Котельниковском пункте, созданном на территории крупного завода «ЕвроХим-ВолгаКалий». Курируют шахтинские горноспасатели и объекты в Заполярье – в Чукотском автономном округе. В их ведении объекты горных разработок, в том числе шахты, карьеры, разрезы, рудники.

В честь юбилея подразделения на плацу ВГСО прошли торжественные мероприятия. Коллектив поздравили командиры отряда. Отличившиеся сотрудники получили ведомственные награды.

вгсомчс.jpg

Фото: главное управление МЧС России по Ростовской области


 

Новости на Блoкнoт-Шахты
горноспасателиюбилей110 летвгсо
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s5