Шахты Вторник, 31 января
Общество, 30.06.2019 13:14

Шахтинку покусала чипированная собака

На улице Хабарова, 20-г в Шахтах бездомная собака напала на пенсионерку. По словам очевидцев, животное с чипом в ухе вырвало у женщины кусок на ноге.

На эту собаку жители жалуются не первый раз. Защитники животных любят рассказывать о том, что бездомные животные проявляют агрессию только в ответ на такие же действия со стороны человека, однако, в этом случае бабушка не успела ничего сделать, просто вышла из подъезда. Чип в ухе не гарантирует безопасность животного, он говорит только о том, что собака привита и стерилизована.

Куда же обращаться шахтинцам для решения этой проблемы? Не будешь же собственноручно травить животное, рука не поднимается… В 2018 году отловом собак занимался ИП Черневский из Новошахтинска, который до сих пор ждет суда за жестокое обращение с животными. После возникших проблем администрация города сменила подрядчика. С 2019 года заключен контракт с ИП Кудря - животноводческим комплексом в Аксайском районе, отвечающим всем последним законодательным нормам и имеющим лицензию на отлов.

Для того, чтобы оставить заявку на отлов животного, жителям города необходимо обратиться в департамент городского хозяйства или территориальный отдел администрации. Получив заявку, сотрудники администрации формируют техническое задание для подрядчика.

Но нет гарантии, что специалисты будут заниматься отловом чипированного животного. Ведь по условиям контракта, заключенного в феврале 2019 года, подрядчик собак стерилизует, прививает, чипирует и выпускает обратно. Усыплению подлежат только больные животные. Часть «бездомышей» передают волонтерам для пристройства в дома, но далеко не все находят свои «хорошие руки».

Кроме того, бюджет выделил на борьбу с животными 3 млн рублей, которых должно хватить на 367 собак. Это капля в море, число таких животных растет в геометрической прогрессии, благодаря хозяевам, которые бросают своих животных, наигравшись, жалеют денег на стерилизацию. Также причиной увеличения бездомных животных является бездумное подкармливание сердобольными жителями. Дело в том, что там, где еда в легкой доступности, собираются стаи собак. Кроме угрожающего скопления количества животных в одном месте, начинается увеличенное размножение. А как только подкорм прекращается или его начинает не хватать, собаки становятся агрессивными и бросаются даже на тех, кто раньше был к ним добр.


Читайте наши новости там, где удобно:

InstagramОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Присылайте фото и видео на номер 8-928-145-96-26 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Почта: redaktor_shakhty@bloknot61.ru


Новости на Блoкнoт-Шахты
ШахтыРостовская областьбездомные животноеотлов собакнапала собака
0
0
s5