Шахты Четверг, 25 апреля

Шахтинцы-герои: артиллерист Пётр Татаркин за один бой уничтожил 200 фашистских солдат и офицеров

В этом году исполняется 75 лет со дня освобождения города Шахты от немецко-фашисткой оккупации. В честь этой даты «Блокнот Шахты» продолжает вспоминать земляков, положивших свои жизни на защиту Родины и  навсегда оставшихся в памяти благодарных потомков героями.

Один из таких героев, подвиги которого делают и него гораздо большего супергероя, чем все выдуманные персонажи, является Пётр Татаркин – командир артиллеристской батареи 434 стрелкового полка 169 стрелковой дивизии (11 гв. армия, западный фронт).

Наш земляк, командир батареи, старший лейтенант Пётр Татаркин, 13 июля 1943 года отличился во время отражения вражеской контратаки у села Озерно Калужской области.  Поддерживая атаку стрелкового батальона огнём артиллерии, уничтожил 200 фашистских солдат и офицеров, разрушил три дзота, шесть огневых точек и подавил огонь миномётной батареи.

Спустя всего две с половиной недели после своего бессмертного подвига, 31 июля 1943 года, погиб в бою за населённый пункт Волобоево Орловской области. Похоронен недалеко от места сражения в братской могиле в селе Вязовая. Ему был 31 год.

«Это был испытанный офицер, кавалер ордена Александра Невского. Его батарея сопровождала огнем один из стрелковых батальонов 16-го корпуса. В лесном массиве неподалёку от реки Озерны враг вдвое превосходящими силами контратаковал и отрезал наши подразделения. Дорога была каждая минута. П. Е. Татаркин оставил у орудий по одному бойцу, а остальных повел в штыковую атаку. К артиллеристам присоединились красноармейцы стрелковых подразделений. Их поддерживали огнём те, кто остался у орудий. В жаркой схватке вражеское кольцо было прорвано. Гитлеровцы потеряли 70 человек убитыми. Собрав силы, наш батальон вновь двинулся вперед. Пётр Евпсифович получил серьёзное ранение, но продолжал руководить боем. Командир корпуса представил П. Е. Татаркина к званию Героя Советского Союза», - так писал о нём другой Герой Советского Союза Маршал Иван Баграмян в книге «Так шли мы к победе».

Будущий герой родился в 1912 году в станице Старочеркасской в семье крестьянина. В 1924 году переехал в Шахты. Учился в школе № 36. До войны работал крепильщиком, затем врубмашинистом на шахте имени Артёма.

В 1941 году Пётр Татаркин был призван в Красную Армию. Окончил артиллерийско-миномётные курсы. В мае 1942 года попал на фронт Великой Отечественной войны. Сражался под Сталинградом, где был тяжело ранен. После выздоровления вернулся в строй и сражался под Курском. Награждён орденами Ленина и Александра Невского.

В июне 1944 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В Шахтах в посёлке Артём и в посёлке Хотынец установлены бюсты Героя Петра Татаркина. Его имя носит улица и школа в посёлке Артём.  В 2008 году в селе Мымрино Знаменского района открыт мемориальный знак Герою Советского Союза — Татаркину Петру Евпсифовичу.

Новости на Блoкнoт-Шахты
ВОВВеликая отечественная войнаВторая мировая войнапобедагеройТатаркин