Шахты Среда, 22 сентября
Общество, 14.07.2016 18:49

Шахтинцы имеют возможность уходить с работы пораньше в жару

Шахтинцы имеют возможность уходить с работы пораньше в жару
Роструд призывает работодателей сократить рабочий день сотрудников из-за жары. В Новочеркасске стоит аномальное пекло. Воздух прогревается до 40 градусов в тени.

- Согласно СанПиНу, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов - на два часа, при температуре 30,5 градусов - на четыре часа , - напоминают сотрудники Роструда.

Инспекторы по труду рекомендуют работодателям обеспечить соответствующие условия труда на рабочих местах в период жаркой погоды, обеспечить работников чистой питьевой водой, возможностью делать перерывы в работе, предусмотреть места для отдыха и предоставлять краткосрочные оплачиваемые отпуска.

Эти требования не случайны - они соответствуют мерам по обеспечению безопасности условий труда работников согласно Трудовому законодательству. В случаях несоблюдения трудового кодекса для недобросовестного работодателя может наступить административная ответственность.

- При этом оплата таких вынужденных отпусков может производиться в соответствии со второй частью статьи 157 Трудового кодекса как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей средней зарплаты, - сообщили в пресс-службе  ведомства.

Напомним, что МЧС Ростовской области распространило экстренное предупреждение о сильной жаре в период 15-18 июля. Ожидается очень сильная жара 40-42 °C. Новости на Блoкнoт-Шахты
События: аномальная жараОрганизации: Министерство труда РоссииМеста: Работа
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое