ЗДОРОВЬЕ, 30.11.2021 12:50

Штат врачей укомплектован наполовину, 5-этажный роддом отдан под ковидный госпиталь: каким шахтинцы запомнят этот год в сфере здравоохранения

О ситуации в сфере шахтинского здравоохранения в первой статье об итогах года.

Особенно остро на повестке дня стоит борьба с коронавирусом. Заболеваемость в Шахтах остается на высоком уровне. С начала пандемии ковидом переболели более 4,5 тысяч жителей города. В числе потерь свыше 830 человек. Только в ноябре от COVID-19 в Шахтах умерли больше сотни пациентов ковидного госпиталя. Об этом рассказал в ходе предварительного итогового годового отчета глава администрации Андрей Ковалев.

В течение 2021 года в три раза увеличился коечный фонд для больных коронавирусом: со 115 до 365 мест. Под квидный стационар отдали пятиэтажный роддом. 25 октября в нем открыли госпиталь на 100 мест с расчётом на то, что в будущем добавят еще столько же коек.

Рожать шахтинки отправляются в Новочеркасск или Ростов-на-Дону – в областной Перинатальный центр. В «зеленой зоне» шахтинского роддома оставили один родзал, где рожениц принимают только в экстренных случаях.

роддом пресад.jpg

Фото: пресс-служба администрации г. Шахты

Свыше 67 миллионов Шахты получили на дооснащение госпиталей медоборудованием.

Только на обеспечение кислородом направлено порядка 30 миллионов. Средства пришли в город, как и другие муниципалитеты, по распоряжению губернатора Василия Голубева. В списке мебель, средства индивидуальной защиты, кислородные баллоны, аппараты искусственной вентиляции легких, концентраторы кислорода.

Лечение одного человека в ковидном стационаре обходится от 40 до 150 тысяч рублей. Это в основном деньги Фонда медицинского страхования, из которого всего в город направлено более миллиарда рублей, из них на помощь ковидным больным – 800 тысяч.

Новое оборудование получила и больница №2. Это аппараты для диагностики различных заболеваний. 

пресс РО (2).jpg

Фото: пресс-служба правительства Ростовской области

Более 200 миллионов из областного бюджета город получил на доплаты медперсоналу, работающему в «красной зоне». Средства распределили между 1038 специалистами ковидного сектора. В их числе 205 врачей, 653 медсестры и 180 сотрудников среднего медперсонала.

В Шахтах возведены новые модульные здания, в которых размещается кабинет компьютерной томографии, подстанция скорой медицинской помощи в поселке Нежданная по улице Шурфовая. Там оборудовали кабинеты медперсонала, санитарные, душевые, комнату приема пациентов и, конечно, сердце станции – диспетчерскую. На все потратили 9 миллионов рублей. 

модуль Нежданка прессад.jpg

Фото: пресс-служба администрации г. Шахты

В 2021 году приобретены два автомобиля «Лада Ларгус», 12 аппаратов диагностики на сумму 108 миллионов рублей. Это томограф, рентген-оборудование, маммографы, устройства для ультразвуковых исследований, пояснил глава администрации.

Работают в городе и пункты вакцинации. Их семь и расположены они в пяти поликлиниках. Действуют 5 мобильных бригад-прививочников, которые выезжают на крупные предприятия и объекты социальной сферы. На данное время полный курс вакцинации прошли более 76 тысяч шахтинцев. А ковидный госпиталь, кстати, загружен на 28%, о чем говорит статистика от муниципального центра оперативного мониторинга заболеваемости коронавирусом.

К слову, в России была зарегистрирована вакцина от ковида для подростков от 12 до 17 лет. По этому поводу редакция «Блокнот Шахты» провела блиц-опрос шахтинцев.

По мнению властей, в городе вакцинировано от ковида еще довольно мало человек. В планах охватить 80% населения. Это позволит создать соответствующую иммунную прослойку, что даст возможность отменить ограничения и вернуться к полноценной жизни.

Если у шахтинцев есть вопросы или проблемы, связанные с коронавирусом, можно обратиться к специалистам областных «горячих линий». Есть бесплатный номер 8-800-200-46-53

Вот только ситуация с укомплектованностью медицинского штата обстоит не совсем хорошо. В Шахтах не хватает 45% врачей и среднего медперсонала. Терапевтов в городе всего 34% от требуемого количества, а узких специалистов и вовсе практически нет. Шахтинцам приходится пользоваться услугами докторов областных центров, что нередко обходится в копеечку.

В этом году на работу в медицинские учреждения города привлечены студенты 6 курса ростовского медуниверситета. В сентябре 2021 года в больницы и поликлиники трудоустроены 8 врачей только окончивших медвузы. На это из местного бюджета направлено порядка трех миллионов рублей.

Что же касается капитального ремонта Детской городской больницы, есть надежда, что он завершится в срок.

капремотпремонт ДГБ.jpg

Фото: пресс-служба администрации г. Шахты

И еще о приятном: медикам Детской городской больницы вручены награды

В поселке Артем намерены построить модульное здание женской консультации. Правда, о точных сроках окончания возведения модуля пока не говорится. Известно, что в 2022 году из средств областного бюджета  предусматриваются финансы для строительства в сумме более 35 миллионов рублей, еще 5,3 миллиона – в качестве софинансирования. Планируется, что деньги будут выделены в начале следующего года. Тогда же начнется и возведение здания.

«В стопе» оказался очередной долгострой - педиатрическое отделение на Мечникова. Его должны были закончить еще в апреле этого года.

поликлиника мечникова.jpg

Фото: пресс-служба администрации г. Шахты

И пока не решено, когда же в городе откроется электронная регистратура. Одним из участников проекта стала поликлиника №5, расположенная в поселке ХБК

Проблему с распечаткой QR-кодов можно решить в МФЦ. Понадобятся СНИЛС, паспорт, полис обязательного медицинского страхования.


<

 

Новости на Блoкнoт-Шахты

Медицина Шахт

  Тема: Итоги года 2021 в Шахтах  
итогигод2021здравоохранение
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s5