Шахты Четверг, 11 августа
Общество, 27.07.2022 10:45

Соблюдение правил движения спасает жизнь: советы шахтинским велосипедистам

На дороге надо быть бдительными.

По сводкам работников ГИБДД самые распространенные нарушения правил водителями велосипедов - это движение навстречу транспортным средствам и движение на велосипеде по пешеходному переходу. Возможно, велосипедисты попросту не знают, что они стали водителями, и в душе продолжают оставаться пешеходами.

Как только в Шахтах устанавливается теплая погода, количество двухколесных транспортных средств на дорогах значительно увеличивается. Десятки водителей велосипедов и мопедов появляются на городских улицах и вливаются в плотный транспортный поток.

Однако, по мнению представителей Госавтоинспекции, большая часть водителей двухколесных транспортных средств, для которых не требуется водительское удостоверение, не имеют абсолютно никакого представления о ПДД и выезжают на дорогу совершенно неподготовленными.

Возможно, именно для этой категории шахтинцев следует напомнить, что для велосипедистов тоже существуют правила движения и их надо неукоснительно соблюдать. Начнем с главного.

ПДД запрещают движение велосипеда, у которого есть неисправности рабочей тормозной системы или рулевого управления.

Также запрещено садиться на велосипед и выезжать на дорогу людям в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или передавать управление лицам, находящимся в состоянии опьянения.

Во время движения по дороге водитель велосипеда должен подавать сигналы поворота рукой перед началом движения, перестроением, поворотом и остановкой. Сигналу левого поворота соответствует вытянутая в сторону левая рука, сигналу правого поворота - вытянутая правая рука.

Движение велосипедистов старше 14 лет возможно только:

1.     По велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов

2.     По правому краю проезжей части

3.     По обочине

4.     По тротуару или пешеходной дорожке

Важно обратить внимание, что каждый последующий пункт в списке подразумевает, что предыдущие условия отсутствуют.

Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет возможно только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. И это обязательное условие для детей и подростков.

А вот движение маленьких велосипедистов в возрасте до 7 лет возможно только вместе с пешеходами (по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, пешеходным зонам). Родители должны следить за детьми и не выпускать их за пределы этих зон.

Надо отметить, что в 2022 году движение велосипедистов возможно в том числе и по тротуарам и обочинам.

Однако при движении по тротуарам, пешеходным дорожкам, обочинам и пешеходным зонам велосипедист не должен создавать помехи движению других людей. В случае необходимости он может слезть с велосипеда и продолжить движение в качестве пешехода. Кроме того, в 2022 году велосипедисты могут двигаться и по выделенным полосам для общественного транспорта и по полосам для велосипедистов, обозначенным специальными знаками.

И конечно, надо помнить, что велосипед должен снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов. В темное время суток на велосипеде должны быть включены фары или фонари, а в светлое - ближний свет фар или дневные ходовые огни. Конечно, это больше из области фантастики, но правилами это установлено.


Практически любое нарушение правил дорожного движения, допущенное велосипедистом, сегодня может быть наказано штрафом в размере 800 рублей. А за нарушение, допущенное в состоянии опьянения – штраф в размере от 1 000 до 1 500 рублей.

Конечно, существует еще множество исключений и нюансов, о которых лучше прочитать в брошюре по ПДД или в интернете.

Но в любом случае, надо понимать, что велосипед – это транспортное средство и необходимо соблюдать правила, чтобы не стать участников аварии и не поставить жизни и здоровье людей под угрозу.

Ранее мы уже писали о статистике по этой теме. А ведь за цифрами стоят судьбы и здоровье людей, чаще всего детей, и это лучший способ заставить задуматься и принять меры по безопасности подрастающего поколения.

 

Новости на Блoкнoт-Шахты
городулицыдорогаправиладвижениеводителивелосиаедистыопасностьнарушенияштрафы
0
0
s5