Шахты Вторник, 30 ноября
Общество, 24.11.2021 06:00

Ноябрьское солнце вновь проглянет сквозь тучи

О погоде в среду, 24 ноября.

Утром столбики термометров встанут на отметке 0°C. По сравнению с предыдущим вторником, в среду - 24 ноября, похолодает на 6°C . Днем тепла тоже не стоит ждать. Это будет все тот же ноль или даже -1°C, а уже к вечеру температура и вовсе опустится до – 8°C. Шахтинцев ожидает переменная облачность, в основном без осадков, и слабый северный, а затем и северо-западный ветер 2-4 метра в секунду. На дорогах возможен гололед. Геомагнитное поле спокойное. 

24 ноября в России отмечают День моржа. Он был учрежден в 2008 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы и Совета по морским млекопитающим. Празднование Дня моржа не случайно назначено на этот день. В последние дни осени моржи покидают арктическое побережье Чукотского моря и отправляются на зимовку в Берингов пролив, становясь на время своего переселения особенно уязвимыми и нуждающимися в защите. Провозгласив этот праздник, защитники природы решили таким образом привлечь внимание общественности к проблемам тихоокеанских моржей, ведущим к сокращению численности морских млекопитающих.

Православные в этот день отмечают память Феодора Студита — византийского монаха, жившего в 8-9 веках. Став игуменом, он снискал славу как аскет и проповедник христианства. Разработал для обители строгий устав, требовавший соблюдения правил общежития и неустанного труда братии. 

Прозвище Федора (Феодора) — Студит — в народе истолковали по-своему, называя святого еще и Морозом. «Федор Студит землю студит», — говорили люди. И, видя неизбежное наступление зимы, добавляли: «Со Студита стужа — что ни день, то хуже»Этот день мудрые люди советовали провести дома — поближе к печке и горячим щам. А вот сырость на Федора предвещала продолжительные оттепели до самого Введения (4 декабря по новому стилю).

По Федору судили о будущем урожае ягод и грибов. Если на небе было много звезд — к лету можно было запасать корзины и туеса. Чтобы примета сбылась, в этот день обязательно заваривали чай с сушеными ягодами — малиной, земляникой, черникой.

 

Новости на Блoкнoт-Шахты
погодаосеньоблачнохолодно
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s5