Шахты Пятница, 07 октября
Общество, 05.07.2017 19:56

Сотни жителей многоэтажных домов в Шахтах два года живут практически без воды

Жители поселка Нежданная в Шахтах пригласили корреспондента «Блокнота Шахты», на встречу пришли десятки возмущенных людей.

В городе сложилась уникальной ситуации. Сотни жителей нескольких многоквартирных домов, исправно платящие за коммунальные услуги, практически находятся в режиме ограниченного потребления воды. Отключать полностью воду по закону не могут даже заядлым неплательщикам. При этом ни компенсировать стоимость недополученных услуг, не решать проблему водоснабжения ни власти города, ни Шахтиский филиал «Управление развития систем водоснабжения» не торопятся. То есть у жителей проблема есть, а у водоканала ее не существует.

Шахтинцы, проживающие в шести многоэтажных домах №№ 291, 295 и 297 на улице Дачной, два года воду видят только ночью, стекающей тонкой струйкой из крана, или в приезжающей раз в день водовозки.

После 22:00 вода маленьким напором иногда появляется на первых этажах. Но даже тогда зажечь колонку, искупаться и постирать вряд ли получиться. Тонкой струйки едва хватает, чтобы за 30-40 минут набрать пятилитровую бутылку. Жители верхних, третьих, этажей лишены и этого.

Люди неоднократно жаловались во все инстанции и даже писали письма Президенту. Ответы приходят, но вода не появилась. Нет реакции и от шахтинского водоканала.
WhatsApp Image 2017-07-05 at 18.29.40.jpeg


- В водоканал писали жалобы, они ссылаются на ежедневные порывы и изношенность водопровода 90 %, - рассказывают жители района. - Диспетчера хамят, сбрасывают звонки и не отвечают на вопросы. Говорят, что нет воды – это 24 часа 7 дней в неделю, а так как у вас она после 22:00 появляется - значит есть, делайте запасы.

С учетом плохого напора и отсутствия воды иногда по нескольку месяцев, сложно представить о каких запасах идет речь. При этом платят жители как за качественно предоставленную услугу – полную стоимость, 70 рублей за куб сцеженной воды. С 1 июля цены на воду стали еще выше.

Проблема возникла не сразу. Первый год жители района не ощущали особых перебоев с водой. Все началось примерно через один-два года, как считают сами шахтинцы, после строительства новых автомоек и заправочных станций. Единственным ответом на все жалобы горожан, вместо восстановления нормального давления в водяной трубе, стал приезд водовозки.

- У меня последние сроки беременности были, приезжала водовозка, я носила воду 5- литровками, - рассказывает молодая шахтинка с малышом на руках, - муж на сутках, на работе, а где воду взять? Когда есть грудной ребенок, сколько запастись надо, чтобы и его помыть, и постирать? И сейчас толком ни помыть, ни искупать, ни нормально вещи постирать.

В этих домах получили квартиры переселенцы из аварийного фонда, благодаря хорошей рекламе купили жилье много молодых семей с маленькими детьми. Носить воду ведрами предлагают всем жильцам нового района. Причем точного графика подвоза воды на Дачной не существует. Люди преклонного возраста не в состоянии договориться о помощи, а работающая молодежь вынуждена или совсем оставаться без воды, или следить за приездом машины.

- Мне 79-лет, я живу в доме 291, корпус 2. Вода идет очень плохо,- если совсем идет, - рассказывает инвалид- колясочник, пенсионер, Алла Брюс.

- Они сказали до 15 числа (июля 2017) у вас воды не будет, - возмущается шахтинка. - Будут бочки привозить. Они сами, администрация, будет на этаж носить, или мы, 70 летние таскать будем?

 

Больше всего удивляет шахтинцев, что совсем рядом, в расположенных по соседству автомойках и развлекательном парке вода есть всегда. А на их жалобы у Шахтинского водоканала есть свое объяснение.

- Водоканал каждый раз выдвигает разные версии, - рассказала девушка, - позвони через пять минут – другая версия будет. Начиная от того, что «у вас изношены трубы» и «у вас парк забирает воду» - открыто говорят.

Как в новом городском районе оказались сильно изношенные трубы - не очень понятно, так же как и почему взаимоотношения между Шахтиским филиалом ГУП РО «УРСВ» и его абонентами должны заботить жителей многоквартирных домов.

Напомним, 27 июня 2017 года вступила в силу новая редакция Постановления Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг» в приложении к которому, указаны допустимое время перебоев с  холодной водой и понижающий коэффициент оплаты, в случае ее отсутствия дольше положенного. 
 


WhatsApp Image 2017-07-03 at 16.02.21.jpeg
WhatsApp Image 2017-07-03 at 16.02.57.jpeg

WhatsApp Image 2017-07-03 at 18.32.28.jpeg


WhatsApp Image 2017-07-03 at 18.32.29(1).jpeg


Новости на Блoкнoт-Шахты
  Тема: Хочу сказать! в Шахтах  
водаводовозкаДачная
3
0
s5