В Ростовской области участились случаи отравления грибами: специалисты Роспотребнадзора предупреждают шахтинцев
Фото: Росприроднадзор
Читайте также:
- Более 450 балаклав и нательников сшили волонтеры шахтинского техникума дизайна и сервиса «Дон-Текс» (22.10.2022 11:05)
- Будь в курсе, ходи на курсы: шахтинских детей готовы всесторонне развивать (21.10.2022 17:20)
- Мусором завалены могилы на артемовском кладбище в Шахтах (20.10.2022 14:08)
Правила и способы безопасности при сборе грибов.
О пищевых отравлениях дикорастущими грибами напоминают шахтинцам специалисты Роспотребнадзора.
Осень в Шахтах – пора сбора урожая овощей и фруктов, а если прошли дожди, то еще и грибов. Горожане с удовольствием выезжают в Горный лес, в Лесостепь, где придаются страстному сбору лесных деликатесов. К сожалению, не всегда это заканчивается хорошо для здоровья грибников. Важно не только разбираться в названиях, но и знать, где можно промышлять на маслята и грузди, а где это опасно для жизни.
Эксперты Роспотребнадзора рассказывают, что в октябре текущего года на территории Ростовской области отмечались случаи пищевых отравлений дикорастущими грибами. Грибы самостоятельно собирались пострадавшими в лесу, в лесопосадках. Отравления произошли из-за недостаточных знаний населения относительно видов и разновидностей грибов, и нежелания отказаться от опасной привычки сбора и употребления в пищу дикорастущих грибов неизвестной видовой принадлежности.
В целях предупреждения отравлений грибами специалисты Управления Роспотребнадзора по Ростовской области рекомендуют:
- не употребляйте в пищу сырые грибы, а также приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;
- не собирайте дикорастущие грибы в лесополосах, парках, а также старые, переросшие грибы: в них присутствуют продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека;
- не покупайте грибы сырые, сушеные, солёные и консервированные в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс, и у случайных лиц;
- запах грибов не гарантирует их съедобность: смертельно ядовитая бледная поганка в молодом возрасте вообще не имеет запаха или пахнет как шампиньон;
- соблюдайте технологию приготовления грибов: грибы нужно очистить, промыть, затем отмочить или отварить. При предварительной обработке ядовитые вещества в условно съедобных грибах разрушаются, и только тогда грибы можно использовать для приготовления блюд.
Кроме того, специалисты напоминают, что съедобные грибы являются трудно перевариваемым продуктом, в них много хитина (грибной клетчатки), который не переваривается и затрудняет доступ пищеварительным сокам к перевариваемой пищи. В этой связи людям с ослабленным здоровьем, детям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется употреблять в пищу грибы.
- Также обращаем внимание, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома. В случае отравления грибами не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью, - советуют врачи-диетологи.
Новости на Блoкнoт-Шахты