Шахты Понедельник, 22 июля
Общество, 11.08.2021 11:55

В течение купального сезона на донских водоемах спасено 33 человека

Главная причина трагедий на воде – купание в необорудованных местах. Нередко в пруд или реку дончане заходят, будучи в состоянии подшофе. Кроме того, спасатели напоминают гражданам о том, что у водоемов нельзя оставлять без присмотра детей.

А вот с начала года сотрудники МЧС помогли избежать беды на воде 77 жителям региона. Речь идет о зимней и весенней рыбалке, либо когда граждане выходят на тонкий лед.

Шахтинские спасатели предотвратили две смерти на воде. Одного человека уберегли от беды в апреле текущего года, другого – в июле. Утонувших, к счастью, нет.

По словам сотрудников МЧС и работников государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), безопасность людей зависит от соблюдения простых правил. Этим летом в регионе разрешено купаться в 90 оборудованных водоемах. На таких пляжах дежурят аттестованные спасатели, а дно прудов или рек в определенной местности обследовано накануне купального сезона.

- Вместе с тем, за два летних месяца инспекторами ГИМС выявлено более сотни необорудованных мест массового отдыха населения на водоемах. Такое купание сопряжено с большим риском: рельеф дна неизвестен, акватория не обследована водолазами на предмет безопасности. Купание в таких местах нередко оборачивается трагедией, - заявляют сотрудники МЧС.

Спасатели в очередной раз призывают граждан соблюдать правила безопасности: не оставлять без присмотра детей независимо от наличия у них навыков плавания, не подпускать к воде людей в состоянии алкогольного опьянения. При купании недопустимы опасные игры: подбрасывания, захваты. Большая вода ошибок не прощает! – говорят спасатели.

Кроме того, следует воздержаться от купания в водоемах, где не просматривается дно, при сильном течении и в запрещенных местах, о чем расскажут информационные таблички по берегам.

Если вы стали очевидцами чрезвычайного происшествия на водоеме, звоните на единый номер вызова экстренных служб 101 или 112. Новости на Блoкнoт-Шахты
спасателиспасенныекупаниесезонпляживодоемы
0
0