Шахты Четверг, 11 августа
Общество, 22.07.2022 09:03

Виртуозно владела молотком и хотела руководить: шахтинка Ольга Колесникова о неженской профессии

Ее мечты сбылись.

День строителя она считает самым главным в своей жизни. Прораб Ольга Колесникова родилась и живет в Шахтах. Здесь же занимается своим любимым делом – руководит производством и решает хозяйственные вопросы на объектах.


Фото: из личного альбома Ольги Колесниковой

В 2009 году Оля закончила факультет ПГС с красным дипломом в Ростовском государственном строительном университете. Училась в Шахтах, в школе № 9 на Поповке и специальность эту выбрала неслучайно.

- Я росла в мужском коллективе своих братьев, на улице больше общалась с мальчишками, играла в футбол, в машинки, в войнушку, любила строить, работать молотком и мужскими инструментами. Жили мы с семьей в небольшом флигеле вчетвером, у меня не было своего личного пространства и это меня всегда расстраивало. Поэтому решила, что буду строителем и построю себе дом большой и свободный. Не люблю исполнять приказы, мне нравится самой принимать решения. Предки мои были вольными казаками и с детства меня учили быть командиром, даже дядька родной называл меня по имени отчеству, так и повелось – стала я начальником, - рассказывает Ольга.

Девушка долго думала, кем она станет в жизни. То, что будет руководить, это несомненно, а вот чем будет заниматься, это был вопрос. Родители сначала не приняли идею дочери подать документы в строительный. Юбка, платье и стройка, разве это женское дело? Но дочь не унималась и стояла на своем – буду строить и точка!


Фото: из личного альбома Ольги Колесниковой

Родители Ольги люди грамотные и образованные, папа - музыкант и педагог со стажем, мама – учитель биологии и физкультуры, подумали и решили, что это просто блажь. Но все оказалось гораздо серьезнее, Оля сама подготовилась, сама поступила, сама окончила, да не просто так, а с красным дипломом. Так Ольга Колесникова стала профессиональным строителем.

Работала в Ростове-на-Дону, в Шахтах стала строить недавно. Ее большая гордость – детсад на Мечникова, объект, который она вела от начала до конца. Сегодня она довольна своей работой и достижениями, а про грамоты и медали и не мечтает, главное, говорит, чтобы людям было хорошо.

- С детства я хотела стать самостоятельной и независимой. Это было самое большое мое желание. Мне не нравилось, что за меня отвечают и решают все взрослые, мне хотелось свободы и новых знаний, и умений. Я быстро добилась своего. Я рада, что работаю сегодня в мужском коллективе, мне с ними комфортно и удобно. Я стремлюсь к тому, чтобы в моей команде всегда было взаимопонимание и гармония. И пока мне это удается, - говорит Ольга.

Очень сложно женщине, которая большую часть своей жизни проводит на стройке сохранить и наладить семейные отношения. Оля рассказывает, что ей очень повезло с мужем, который ее во всем поддерживает и понимает. А дети у них растут самостоятельными и не капризными, потому, что знают, что мама много работает и ее надо беречь. Дочь в свои 10 лет умеет готовить завтраки и смотрит за младшим братом, а муж не гнушается никакой женской работой по дому, ведь любимой жене надо больше отдыхать.

Сегодня Ольга считает себя счастливой женщиной, в жизни она ни о чем не сожалеет, ведь у нее прекрасная семья, любящий муж, заботливые родители, отличная работа и мастерство, которое ценят руководители и коллеги.

Ольга часто с улыбкой вспоминает свой первый объект в Шахтах – это был гипермаркет «Магнит» на проспекте Победа Революции. Смешно было потому, что, живя в Шахтах, а работая в Ростове, прораб приехала в свой родной город в командировку. Хоть и опыт был небольшой, но она все же справилась с поставленной задачей. Однако, проблем в профессии много и все они непредсказуемы.

- Я не люблю рутину, люблю перемены. Специфика строительства в том, что твои планы накануне могут кардинально поменяться на следующий день. Люди работают разные и ты не знаешь, чего ждать. Каждый раз надо приспосабливаться к новым условиям и обстоятельствам. Все меняется ежечасно и не всегда в лучшую сторону. Но меня эти проблемы не пугают, они наоборот, мобилизуют меня и настраивают на новую волну.


Фото: из личного альбома Ольги Колесниковой

Стресс и усталость Ольга снимает в кругу семьи.

- Когда мне плохо – я еду к родителям, их тепло и нежность помогают мне освободиться от негатива, расслабиться и почувствовать себя любимой и необходимой. Мы обожаем такие посиделки, потому, что все плохие мысли за столом пропадают и проблемы кажутся мелкими и ничтожными. Главное, что рядом родные люди, твоя семья, которая простит и примет тебя такой, какая ты есть на самом деле.

О чем мечтает женщина - прораб в наши дни? Что еще должна сделать Ольга, чтобы быть абсолютно счастливой?

- Я, как житель Шахт, очень переживаю за свой город. Раньше он был сильным и процветающим, а сегодня его ругают и склоняют на каждом углу.

Мне хочется, чтобы мои дети гордились тем местом, где живут и моим вкладом в развитие этой территории. Я хочу принести моему городу максимальную пользу, сделать его комфортнее и красивее. Хочется построить здесь качественные, современные объекты и улучшить состояние города. Ведь мне и моей семье здесь жить и радоваться тому, что у нас просторные улицы, светлые дома и опрятные парки и скверы. Все в наших силах, главное в это верить.


Фото из личного архива Ольги Колесниковой

Новости на Блoкнoт-Шахты
  Тема: Лица города Шахты  
прорабстроительженщинагороддетисемьяколлективпрофессия
0
0
s5