Шахты Понедельник, 24 июня
ЗДОРОВЬЕ, 07.08.2021 11:55

Вопросы о качестве овощей и фруктов можно задать специалистам Роспотребнадзора

Телефон «горячей линии» будет работать по пятницу, 13 августа. Звонить можно по номерам в Шахтах: 8 (8636) 22-67-14, 22-66-30 с 9:00 до 17:00.

Консультации дают специалисты отдела надзора за питанием населения. Вопросы часто касаются внешнего вида продукции, содержания в овощах нитратов и иных опасных для здоровья веществ. Кроме того, горожане нередко жалуются на недобросовестных продавцов овощей и фруктов. Такие заявки принимаются, по ним проводятся проверки.

- Кстати, если есть сомнения в качестве и безопасности плодоовощной продукции, можно организовать проведение лабораторных исследований, чтобы узнать, соответствуют ли фрукты или овощи органолептическим, санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям. Также стоит проверить наличие ГМО, - говорит начальник управления Роспотребнадзора в городе Шахты, Усть-Донецком, Октябрьском районах Виктория Дзыза.

Сотрудники ведомства дают рекомендации по выбору качественных и безопасных овощей и фруктов:

- для начала стоит оценить внешний вид продукции, повреждения и пятна должны насторожить;

- плоды должны иметь форму, типичную для данного природного сорта;

- свежие овощи и фрукты не должны иметь посторонних запахов и несвойственного привкуса;

- поверхность свежих плодов и овощей должна быть сухой и чистой, без повреждений.

Кроме того, всегда следует учитывать условия хранения товара. При возникновении сомнений в качестве продукции, можно попросить у продавца документы на товар.

Покупая овощи или фрукты, нужно отдавать предпочтение плодам, которые выглядят не идеально, но спелые и при этом крепкие. Неестественно большие, глянцевые и ровные без изъянов, к примеру, яблоки или сливы, лучше отложить в сторону.

Большую роль играет сезонность. Скажем, свежие арбузы на прилавках супермаркетов зимой или ранней весной – это плоды, обработанные для сохранности химией. Вкус их оставит желать лучшего, зато цена будет довольно высокой. Новости на Блoкнoт-Шахты

Медицина Шахт

овощифруктыроспотребнадзоркачествобезопасность
0
0