Шахты Четверг, 21 ноября
ЗДОРОВЬЕ, 19.10.2022 10:07

Вред и польза колбасы: советы шахтинцам дают диетологи

Колбаса - излюбленный продукт школьников и студентов, сегодня в изобилии во всех магазинах, она заполняет полки супермаркетов и никогда не исчезает с прилавков даже самых маленьких продуктовых ларьков в Шахтах. За что так полюбилось это мясное лакомство детворе и любителям фаст-фудов и почему не стоит злоупотреблять колбасными изделиями?

А поможет разобраться во всех вопросах эксперт Роскачества, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук Наталья Фадеева.

- Колбаса относится к переработанным продуктам из мяса. По мнению экспертов ВОЗ, регулярное употребление такой еды может существенно увеличить риски развития рака. Если каждый день съедать 50 граммов продуктов из переработанного красного мяса, это повышает риск развития заболевания. Поэтому, регулярно употреблять колбасу не стоит, - рассказывает специалист.

Может ли колбаса быть полезной

Этот вопрос часто задают шахтинцы, чье время на перекус ограничено и бутерброды с колбасой заменяют им полноценный обед.

Колбаса готовится из разного мяса. Например, та, что из мяса птицы или постной говядины содержит мало жиров, поэтому не вредит сосудам, желудку и сердцу. Ведь белки мяса птицы легко усваиваются. Однако, в колбасных изделиях содержится много соли, поэтому, лучше не злоупотреблять. Друге дело – домашняя кровяная колбаса. В ней содержится много железа, поэтому ее рекомендуют есть при анемии, кровопотере и упадке сил.

- Колбасу, приготовленную из натуральных ингредиентов, считают более полезной. Прежде всего потому, что в ней будет больше белка и меньше жира, переработанной кожи, надкостницы и хрящей, которые имеют меньшую пищевую ценность, - напоминает диетолог.

На что стоит обращать внимание при выборе колбасы?

- Количество белка. Чем его больше, тем лучше, это показатель качественного продукта. Производители утверждают, что колбаса – это полноценный источник белка. И это правда: теоретически колбаса относится к белково-жировым продуктам.

- Количество жира. Здесь все достаточно просто: чем его меньше, тем лучше.

- Элементы хрящевой ткани. Часто в колбасы добавляют элементы костей, соединительной ткани, говорят, что такая рецептура обогащает колбасу коллагеном. Его действительно содержится больше в хрящевой ткани, чем в мясе. Но общее количество полноценного белка и железа из говядины будет в этом случае ниже. 

- Количество ингредиентов - чем короче состав, тем лучше.

- Вареная или копченая? Конечно, вареная, особенно Докторская и Молочная. В этих сортах меньше добавок, специй, соли, а состав в целом более натуральный.

Сколько колбасы можно есть в неделю?

Эксперт напоминает, что из-за высокой жирности частое употребление колбасы может повышать уровень холестерина, поэтому тем, у кого уже диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, стоит не злоупотреблять этим продуктом.

Также, копченая колбаса вредна при заболеваниях печени, поджелудочной железы, ведь она содержит много специй и продуктов копчения. А из-за большого количества соли противопоказана при отеках, гипертонии, заболеваниях почек. Совсем не рекомендуется этот продукт людям с обострениями заболеваний желудка, кишечника, подагрой, ожирением, атеросклерозом. 

Но, если человек этим не страдает и это вареная колбаса или молочные сосиски, то можно есть их 1–3 раза в неделю. Копченую колбаску стоит употреблять только по праздникам.

Как лучше употреблять колбасу?

- Лучше всего сочетать колбасу с хлебом, предпочтительно с отрубным или ржаным. Колбаса продукт довольно жирный, поэтому обжаривать ее нежелательно - в обжаренной корочке повышается количество канцерогенов. Готовить ее на гриле или барбекю нужно без дополнительного масла, - советует Наталья.

Можно ли колбасу беременным?

Да, вареную колбасу иногда можно есть, если нет аллергии и проблем: ожирения, отеков, гипертонии.

А детям?

Продукты из переработанного мяса можно давать детям, но с осторожностью. Диетолог Фадеева считает, что вареную колбасу, изготовленную специально для детского питания, можно предлагать ребенку в том случае, если в его рационе уже есть мясные, молочные продукты, яйца и у него нет аллергии на эти продукты.

 

Новости на Блoкнoт-Шахты

Медицина Шахт

шахтинцыколбасароскачестводиетологспециалистэкспертсоветы
0
0