Шахты Вторник, 25 июня
Общество, 06.06.2017 18:47

Задыхаются от смога и смрада из-за горящей свалки жители поселка Каменоломни под Шахтами

Задыхаются от смога и смрада из-за горящей свалки жители поселка Каменоломни под Шахтами

Соседний с Шахтами поселок Каменоломни накрыла настоящая экологическая катастрофа.

В 500 метрах от жилых домов горит свалка бытовых отходов, и весь дым и смрад накрывают поселок. Жители задыхаются от угарного газа и жуткого запаха, не могут находиться на улице и проветривать дома. Очаг возгорания на полигоне ТБОпоявился еще днем 5 июня. За помощью отчаявшиеся посельчане обратились в редакцию «Блокнота Шахты», в надежде, что власти, наконец, обратят на них внимание.

С местными жителями журналист издания встретился на окраине поселка, в переулке Узкий вечером 5 июня. В воздухе стоял запах гари, вдали виднелись огни пожара на свалке, а в небе над домами нависла огромная туча черного дыма.

- Шахтинский полигон ТБО существует с 1974 года и с этого года все время одни  проблемы с ним, - рассказали представители инициативной группы Валерий Танковит, Мария Колод, Елена Агапова, Алла Макаришина. – Мы обращались во все инстанции, писали во все администрации: городскую, областную, администрацию Президента, премьер-министру. Лежит целая стопка этих ответов. Стыдно читать! Взрослый человек такого не напишет: у вас все соблюдено, т.к. санитарная норма до полигона – 500 м. У нас 504. Есть вопросы? Нет – норма соблюдена.

Также жители поселка Каменоломни считают, что специалисты намерено замеряют воздух на наличие вредных веществ, когда ветер дует в другую сторону и воздух становится практически чистым.

- Очень плохо, что они еще по-русски читать не умеют, - возмущаются люди. – В каждом письме, в котором мы обращаемся, мы пишем, что при северном, северо-восточном ветре, какой мы сейчас наблюдаем, у нас такая вот беда творится – дым или железный запах. А приезжают воздух замерять всегда при южном ветре. Мы спрашиваем: «Зачем вы так делаете?», а нам отвечают: «Потому что нас так посылают». И все ответы, и от природоохранной прокуратуры, и от министра ЖКХ, все ссылаются на эти замеры, сделанные при южном ветре.


К тому же, жители поселка уверены, что проверяющие приезжают, предупредив хозяев свалки. Зная о грядущей проверке, очаги начинают тушить.

- Но если какой-то очаг на свале начинает гореть, то он будет гореть месяц, т.к. на полигоне не соблюдаются никакие технологии, - уверенны жители.

И весь месяц население Каменоломен задыхается от дыма. Также произошло и в этот раз. Днем 6 июня активисты позвонили в редакцию и сообщили, то очаг начали тушить, но через час оказалось, что «тревога ложная» и все продолжает гореть.

Самым страшным временем для местных жителей стало утро – именно в этот  период времени концентрация дыма становится максимальной. Тем не менее, даже вечером журналист «Блокнота Шахты» испытал на себе все ужасы соседства с горящим полигоном ТБО. После нахождения на расстоянии около полукилометра от свалки в течение 20 минут дышать гарью стало невыносимо трудно, у корреспондента начала болеть голова, слезиться глаза, а волосы и одежда мгновенно пропитались запахом дыма.

Активисты собирали подписи со всего поселка и посылали в администрацию Президента и различным партиям. Последний раз набрали более 600 подписей.

дым (3).jpg

- Только Жириновский откликнулся, а наша правящая партия «Единая Россия» даже не удостоила нас ответом, – сетуют люди. – Но итога все равно нет, т.к. обещали построить мусороперерабатывающий комбинат под Красным Сулином. Но уже лет 10 как документы находятся на экспертизе.

Стоить отметить, что строить завод должна та же компания, которая владеет полигоном «Экострой-Дон».

- Приезжал к нам и владелец компании «Экострой-Дон», кому принадлежит свалка, Альберт Митин. Жалуется, что не может взять кредиты, чтобы привести это все в порядок, - сообщили посельчане.

Стоит отметить, что «Экострой-Дон» позиционирует себя как компания ростовская, но на сайте указаны московские телефоны. При этом на горящую свалку этой же фирмы жаловались жители Волгодонска, предприятие штрафовали. В 2014 году город накрыло ядовитым туманом на три месяца.

- Приезжал и.о. природоохранного прокурора, - жалуются на бездействие властей местные жители. - Он говорит: «Представляете, как увеличится логистика, если перенести эту свалку». Почему его заботит логистика частного предприятия, а не жители целого поселка?

От свалки страдает не только здоровое население. Пациентам поселковой больницы, куда, кстати, часто приезжают лечиться и шахтинцы, т.к. считают медицину в Каменоломнях более надежной и развитой, чем в городе, также приходится страдать от угарного газа.

- Люди приходят лечиться, а там нечем дышать, - поделилась одна из сотрудниц медучреждения. –  А ведь там лежат люди в отделениях.

О проблеме жителей Каменоломен уже не раз писали и показывали разные СМИ, но власти как будто игнорируют проблему поселка, где почти 10 тысяч населения задыхаются от дыма.

Напоследок один из активистов, Валерий Танковит, отметил, что ему предлагали написать обращение и к новому сити-менеджеру города Шахты.

- Был я в Шахтах, видел эти ямы на центральной улице, - возмущается житель поселка. – К нему только по поводу нашего мусорника и обращаться. Он у себя в городе порядок навести не может, в тут поселок Каменоломни!

дым (1).jpgдым (2).jpgдым (4).jpg

Новости на Блoкнoт-Шахты
  Тема: Хочу сказать! в Шахтах  
КаменоломнисвалкаТБО
0
0