Шахты Воскресенье, 26 сентября
Общество, 08.09.2021 20:02

Жителям объяснили, почему водопроводная вода пахнет тиной

Именно из главной артерии региона идет забор воды, которая после очистки попадает к потребителю. Обычно в конце лета река Дон начинает «цвести» и концентрация сине-зеленых водорослей в воде достигает критических показателей. Очистные сооружения не то, чтобы не справляются с таким обилием, они попросту даже не предназначены к супер-глубокой очистке. Для этого необходимы дорогостоящие установки, которые шахтинскому водоканалу не по карману.

Тем не менее врио генерального директора ГУП РО «УРСВ» Наталья Ефимченко заверила, что вода в кранах безопасна для здоровья. После обеззараживания она соответствует все нормам и требованиям СанПинов. А запах – это результат разложения органических микроорганизмов после добавления в воду, поступающую с поверхности реки Дон, акваауратора.

Возможно, в ближайшее время ситуация может улучшиться. По словам Натальи Ефимченко, на данный момент предприятие проводит предпроектные работы по строительству новых очистных сооружений третьего водоподъема, находящегося в Шахтах. Планируется, что к ноябрю они будут завершены, и министерством жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области возведение объекта включат в бюджет следующего года. Однако новые очистные сооружения разместят в Октябрьском районе. Новости на Блoкнoт-Шахты

водазапахтинацвететдонводоканалнаталья ефимченко
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое