Шахты Пятница, 19 апреля

95 лет назад была открыта городская больница скорой медицинской помощи имени Ленина

Об истории создания медицинского учреждения.

Строительство окружной больницы началось осенью 1924 года на пустыре около городского парка. Учитывая, что в то время Шахты был центром округа, больница стала Шахтинско-Донецкой окружной.

По плану должны были появиться девять больничных корпусов на 350 коек и поликлиника, рассчитанная на прием 750 пациентов в день.

Общая сумма возведения больницы составила чуть более трех миллионов рублей. Проект разработал талантливый архитектор Сергей Болдырев, его план был утвержден Советом Народных Комиссаров 15 мая 1925 года.

Первый камень в основание нового медучреждения заложили 16 августа 1925 года. Сразу же на 12 гектарах садовник Яков Малышевский разбил больничный парк. Кстати, говорят, что некоторые из тех деревьев до сих пор растут вблизи поликлиники и старого роддома.

В закладку фундамента опустили доску со словами «Российская социалистическая Федеративная республика». Средства механизации на стройке полностью отсутствовали, больница была построена вручную в теплое время, на зиму работы останавливались.

Атмосферу, которая царила на стройплощадке, четко описал Николай Золотухин в своей статье в газете «Красный Шахтер». Заметка называлась «Этап быта» и была опубликована в №17 от 21.01.1927. Тема - открытие больницы:

«На окраине города, там, где стоят ряды серых ветряных мельниц, раскинулись гигантские постройки Шахтинской Окружной больницы…..Серые массивные стены этого дворца напоминают гигантский театр большого города. Массивный подъем этих зданий украшен ореолом выкрашенных под орех парадных дверей. «Окружная больница имени Ленина». Но это только одно, центральное здание. За ним идет второе, не менее массивное по величине и не менее изящное по внешней отделке. Это специальное отделение больницы. А за ним еще одно, отстроенное помещение…И так, три гигантских здания, три великолепных дворца для ремонта здоровья трудящихся…»

И еще: «… Два года тому назад закладывались первые камни. Затем стали воздвигаться стены, а вокруг них высокие построечные леса. Камень за камнем воздвигались все новые и новые здания. Сотни рабочих и работниц, подобно муравьям, творили величайшее дело. А по вечерам в этом месте горели костры, на которых варилась каша, вокруг которых рабочие пели песни».

20 января 1927 года для открытия больницы в город Шахты прибыл нарком здравоохранения РСФСР Николай Семашко. Он разрезал ленточку у главного входа медучреждения 21 января в 11.00. И тогда из его уст прозвучали слова: «На здоровье трудящихся». Но на тот момент больничный городок находился в состоянии строительства. 

Приказом Шахтинско-Донецкого окрздравотдела первым временно исполняющим обязанности главного врача строящейся Окружной больницы был назначен Николай Попов. На следующий день после открытия основного здания, 22 января 1927 года, в №18 газеты «Красный Шахтер» от 22.01.1927 года вышло интервью с Николаем Семашко.

«До сих пор наркомздрав перевел на постройку этой больницы около полутора миллионов рублей…В 1928 году больница должна быть и будет достроена. И тогда не только округ, но и край в целом обогатятся образцовым учреждением по охране здоровья трудящихся. Технически больница построена очень хорошо».

Для справки: 24 января 1927 года больница по просьбе трудящихся была названа в честь Владимира Ленина и начала свою работу.

 

Новости на Блoкнoт-Шахты
БСМПздравоохранениеюбилей95 лет
0
0