Шахты Четверг, 11 августа
Общество, 27.06.2022 14:01

Болдырева отчитали, подрядчику отказали: шахтинцы озабочены судьбой Александровского парка

До сих пор нет туалетов, урн и лавочек . 

Директор департамента городского хозяйства Иван Болдырев на июньском заседании комитета по ЖКХ рассказал, что подрядчик, занимавшийся в Шахтах реконструкцией Александровского парка, не выполнил работы, которые были запланированы по контракту.

- Компания «Стройстандарт-55» должна был установить 98 скамеек, урны на центральных аллеях, лавочки на детских площадках и уложить резиновое покрытие. А также среди работ: устройство пешеходных дорожек, высадка газона, деревьев и кустарников, устройство системы видеонаблюдения - на общую сумму 21,1 миллионов рублей, - заявил чиновник.

Данные работы до сих пор не выполнены на объекте, именно поэтому подрядчику выставлена неустойка за первый этап работ. Сумма уже удержана из банковской гарантии и поступила в бюджет города.

Из-за медленных темпов работ и низкого качества их выполнения в мае в адрес подрядчика отправлено уведомление об одностороннем отказе от исполнения контракта. И 23 мая договор был официально расторгнут. Однако, подрядчик не согласился с таким решением и подал заявление в суд.

Напомним, общая стоимость выполнения работ по парку, согласно проекту, составляет почти 500 миллионов рублей. На сегодняшний день, по словам Болдырева, администрация города находится в поиске новой подрядной организации.

- Выполнен расчет остаточных объемов, направлено письмо губернатору Ростовской области с просьбой выделить средства на 2023 год в размере 165, 9 миллионов рублей для завершения работ в парке. Сегодня среди невыполненных работ - устройство систем автополива, видеонаблюдения, укладка плиточного покрытия, обустройство вело-и пешеходных дорожек, озеленение, установка малых архитектурных форм и другие, - отчитался руководитель департамента городского хозяйства.


Как отмечают жители города, массовые мероприятия в парке с начала лета активно проводятся, а лавочек, урн, и туалетов на такой большой территории нет.


- Туалетные модули на постоянной основе не установлены. На мероприятия возле сцены размещаем два биомодуля. На установку постоянных туалетов и их откачку у нас денег нет, - констатировал Болдырев.

Однако участники комитета напомнили, что очень много жалоб поступает от жителей на плохую организацию мероприятий: нет воды, нет туалетов, зон для переодевания, лавочек и урн не хватает.

- В рамках 69 миллионов рублей, которые доведены городу в текущем году, будут установлены лавочки (около 90 штук) и урны в левой части парка. Срок исполнения до 1 ноября. К работам приступим с 1 июля, - пообещал Иван Болдырев.

- Парк - это объект, который вообще не введен в эксплуатацию. И то, что на его территории сейчас нет туалетов, а люди ходят там, где плитка не уложена и дети играют на площадках без покрытия - последствия от этого могут быть самые разные, - предупредил чиновника председатель городской Думы Андрей Горцевской.

Очень неуверенно Иван Болдырев отвечал на вопросы и в том числе, о сегодняшнем проценте готовности парка. По его расчетам, по контракту с подрядчиком ООО «Стройстандарт-55», который нарушает сроки, готовность – 38%, а в общем – парк готов на 70%.

Депутаты и представители СМИ города засомневались в реальности озвученных цифр из доклада чиновника.

- Вы проанализируйте по деньгам: сколько уже освоено, а сколько еще нужно, да у вас «дебет с кредитом» не сходится. Вы же просите дополнительную сумму из области. А есть ли 50% готовности парка – это еще вопрос, - возмутился Андрей Горцевской.

Председатель комитета по ЖКХ Андрей Ермаков также выразил свое недоверие изложенным в отчете данным и заявил, что скорее всего, и эта цифра завышена, так как работы в правой части парка практически не выполнены.

Но Иван Болдырев продолжал настаивать на своем и предложил депутатам лично замерить объемы работ в шахтинском сквере, так сказать проверить «вживую».

Возникает вопрос: если помощь из областного бюджета просят на 2023 год, а срок завершения благоустройства парка сдвигается – то когда же территория сквера будет полностью готова? Лето уже в разгаре!

Новости на Блoкнoт-Шахты
комитетдумадепартаментпаркподрядчикиработытуалетылавочкиурнылюди
0
0
s5