Шахты Четверг, 11 августа
Общество, 26.06.2022 13:26

В помощь шахтинцам: закон обязывает работодателей выплачивать зарплату

Работает горячая линия Госинспекции труда

Как часто в Шахтах люди жалуются на задержку и невыплату заработной платы. Работодатели всегда находят причину, чтобы оправдать свои действия. То план не выполнили, то банк деньги задерживает, а то и вообще- нет средств. Между тем, закон обязывает работодателей выплачивать заработную плату не реже чем каждые полмесяца. Об этом напоминают трудящимся сотрудники Министерства труда, Инспекции по труду и департамента труда и социального развития города.

- Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором. Если дата выплаты выпадает на выходной или праздничный день, то выплата заработной платы производится накануне этого дня, - рассказывают специалисты. 

Кстати, за невыплату заработной платы законодательством предусмотрена материальная или административная ответственность, а если компания задерживает зарплату свыше двух месяцев – то и уголовная. 

При нарушении срока выплаты заработной платы и причитающихся доплат работнику, работодатель обязан выдать их с уплатой денежной компенсации. 

Если работодатель не хочет или не может выдать зарплату, работник может обратиться в суд, прокуратуру или в государственную инспекцию труда. 

Получить квалифицированную помощь и консультацию по защите трудовых прав можно обратившись на горячую линию Государственной инспекции труда в Ростовской области по телефону 8-863-210-88-18, ежедневно с 8.30 до 21.00 часов. 

Также на интернет - портале функционирует сервис, на котором размещены ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся соблюдения трудовых прав граждан.

Права работающих шахтинцев защищены законом, жаль, что этого не знают сами горожане и не исполняют работодатели. Может быть, надо активнее защищать свои права при условии обязательного соблюдения своих обязанностей.

 

Новости на Блoкнoт-Шахты
зарплатагородтрудинспекциязаконответственностьлиния
0
0
s5