ЗДОРОВЬЕ, 27.11.2021 12:40

Донские парламентарии поддержали проект федерального закона о введении QR-кодов

Донские парламентарии поддержали проект федерального закона о введении  QR-кодов

Фото: управление информационной политики правительства Ростовской области

О том, что может измениться после 1 февраля.

В ходе 36-го очередного заседания законодательного собрания Ростовской области депутаты донского парламента поддержали большинством голосов проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который определяет порядок использования с 1 февраля 2022 года QR-кодов для посещения общественных мест.

Ряд депутатов выступили с критикой федерального законопроекта, отметив, что вносимые изменения могут привести к негативным последствиям, в частности, развитию теневого сектора незаконной торговли QR-кодами, сертификатами о прививке и результатами ПЦР-тестов. Прозвучало предложение о массовой системе бесплатного экспресс-тестирования, которая даст возможность людям проходить в аэропорт или на вокзал.

Также было подмечено, что в законопроекте не в полной мере отражены технические возможности жителей Ростовской области, а также права граждан, которые переболели коронавирусной инфекцией, но при этом не обращались к врачу.

По информации пресс-службы законодательного собрания Ростовской области, за законопроект проголосовали 42 депутата, против – 10, двое воздержались. Было принято решение сформировать предложения донских депутатов о поправках к законопроекту и направить их в Государственную думу.

- Конечно, мы с вами не является специалистами, мы не знаем ответа на вопрос – какое средство наиболее эффективно. Но из тех, которые испробованы на сегодняшний день во всем остальном мире, эффективны только те, которые предлагаются правительством России. В том числе - выдавать QR-код тем, у кого есть высокий уровень антител, потому что многие переболели, либо тем, кто получил отрицательный ПЦР-тест, либо переболел бессимптомно. Ряд таких дополнительных предложений мы направим в Государственную думу, чтобы коллеги при рассмотрении этого законопроекта их использовали, - отметил председатель законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко.

Он также рассказал о том, что главным аргументом при принятии необходимости такого закона являются цифры, которые появляются ежедневно в сводках оперативного штаба. По словам Александра Ищенко, с начала пандемии коронавируса современная Россия потеряла уже официально 267 819 человек.

На заседании было отмечено, что предлагаемые законопроектом меры носят временный характер. Предусматривается, что они будут действовать до 1 июня 2022 года.

Стоит отметить, что согласно проекту предлагаемого федерального закона, с 1 февраля 2022 года граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли (за исключением магазинов, торгующих продуктами питания и товарами первой необходимости, а также - аптек) с предъявлением одного из трех документов:

QR-кода о прививке;

– справки, о том, что переболел коронавирусом;

– медицинского отвода от вакцинации.

Причем, предъявляя один из них, посетителю придется показывать и паспорт. В противном случае его просто оставят за дверью.

До 1 февраля можно будет еще воспользоваться отрицательным ПЦР-тестом. После, такая возможность останется у имеющих медотвод.

Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти.

Отметим, по состоянию на 25 ноября в шахтинском ковидном госпитале на лечении на 365 койках находится 153 пациента, включая 145 шахтинцев, двух жителей Октябрьского сельского района, одного из Новошахтинска, двух из Гуково и трех из Красного Сулина. Загруженность коечного фонда составляет 41,9%.


 

Новости на Блoкнoт-Шахты

Медицина Шахт

QR-кодкоронавирусдоступзакон
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s5