Фаст-фуд или яблоко: диетологи раскрыли секреты полезных перекусов
Фото для иллюстрации: Блокнот Шахты
Читайте также:
- Шахтинцев предупреждают об опасности заражения лихорадкой Ку: в области выявлено 3 случая (10.06.2022 14:10)
- Шахтинцев приглашают на гастрономический фестиваль в Ростов-на-Дону (10.06.2022 13:28)
- Одни ядом опыляют, другие – травят: шахтинцев предупреждают об опасных растениях дона (10.06.2022 12:03)
- Шахтинцев приглашают на фестиваль «Сердце Дона» в Усть-Донецкий район (08.06.2022 15:20)
Оказывается перекусы – нужны организму, чтобы соблюсти энергобаланс между приемами пищи, поддержать соответствующий уровень глюкозы.
Правда в процессе выбора продуктов для перекусов предстоит учесть целый ряд нюансов, рассказали специалисты Роспотребнадзора. И основное правило, об этом уже говорил модельер Милка своим моделям в популярном российском сериале «Не родись красивой»: «И булки не жрать!».
Значит никакого фаст-фуда, чипсов, сухариков, других видов снэков, а также конфет, жирного печенья, кондитерских изделий, сладостей, газировки, жареной пищи, колбасы, копченостей, сдобы. Особенно если человек страдает лишним весом. Такие продукты высококалорийны, притом содержат мало полезных веществ, предупреждают диетологи.
А вот с пользой для здоровья в качестве перекусов – между приемами пищи, стоит употреблять:
- любые фрукты;
- овощи;
- ягоды;
- свежевыжатые соки (яблочный, морковный);
- цельнозерновые хлебцы;
- обезжиренный йогурт или кефир;
- тунец в собственном соку;
- фасоль (желательно стручковая);
- сухофрукты;
- орехи (не более 30 граммов в день).
Однако следует учесть, что даже небольшой перекус – это дополнительные калории, которые могут стать лишними. Поэтому – не больше 200 ккал за один прием. Рассчитать просто: на упаковке с товаром всегда есть информация не только об его составе, но и количестве калорий в расчете на 100 граммов. Что касается сока, достаточно выпить стакан этого напитка.
Фрукты: очень сладкие – финики, хурма, бананы. Расчет: достаточно 4 финика, 1 хурмы или 1 банана за один перекус. Не очень сладкие – яблоки, груши – максимум по 2 штуки. Ягоды – не более 1 стакана. А когда наступает сезон арбузов – настоящая благодать для любителей здорового питания. Эту ягоду также можно употреблять в качестве перекуса.
- Когда вы покупаете готовые продукты для перекуса, внимательно изучите их состав, указанный на этикетке: большое количество калорий, сахар и трансжиры могут содержаться в самых неожиданных товарах, например, в батончике мюсли, - предупреждают диетологи.
А специалисты Роспотребнадзора даже разработали несколько вариантов перекусов, которые можно взять на вооружение и не «париться» в процессе самостоятельных расчетов:
1. Мясо и продукты, содержащие белки
30 г нежирного мяса, рыбы или птицы
1 вареное яйцо
30 г лесных или грецких орехов
60 г тунца в собственном соку
2. Зерновые продукты
1 кусок цельнозернового хлеба (40 г)
несколько цельнозерновых крекеров
1 стакан мюсли или овсяной каши (200 г)
3. Фрукты
1 стакан винограда, ягод (200 г)
1 банан, яблоко, апельсин (200 г)
4. Овощи
1 тарелка (200 г) приготовленных или свежих овощей (морковь, перец, капуста, сельдерей, листовой салат)
2 тарелки (400 г) салата или другой листовой зелени
5. Молочные продукты
1 стакан (200 г) молока, кефира или йогурта – обезжиренного или с низким процентом (до 2%) содержания жира
6. Напитки
вода питьевая, минеральная
1 стакан (200 г) натурального фруктового сока с мякотью (без добавления сахара)
Планировать перекусы стоит заблаговременно. Можно купить продукты, приготовить, нарезать, упаковать фрукты или овощи, собрать все в один лоток – ланч-бокс. Если не подготовиться, велика вероятность съесть что-нибудь не слишком полезное, но доступное, пояснили специалисты.
Новости на Блoкнoт-Шахты