Шахты Пятница, 03 мая
Общество, 10.06.2022 13:57

Фаст-фуд или яблоко: диетологи раскрыли секреты полезных перекусов

Оказывается перекусы – нужны организму, чтобы соблюсти энергобаланс между приемами пищи, поддержать соответствующий уровень глюкозы.

Правда в процессе выбора продуктов для перекусов предстоит учесть целый ряд нюансов, рассказали специалисты Роспотребнадзора. И основное правило, об этом уже говорил модельер Милка своим моделям в популярном российском сериале «Не родись красивой»: «И булки не жрать!».

Значит никакого фаст-фуда, чипсов, сухариков, других видов снэков, а также конфет, жирного печенья, кондитерских изделий, сладостей, газировки, жареной пищи, колбасы, копченостей, сдобы. Особенно если человек страдает лишним весом. Такие продукты высококалорийны, притом содержат мало полезных веществ, предупреждают диетологи.

А вот с пользой для здоровья в качестве перекусов – между приемами пищи, стоит употреблять:

- любые фрукты;

- овощи;

- ягоды;

- свежевыжатые соки (яблочный, морковный);

- цельнозерновые хлебцы;

- обезжиренный йогурт или кефир;

- тунец в собственном соку;

- фасоль (желательно стручковая);

- сухофрукты;

- орехи (не более 30 граммов в день).

Однако следует учесть, что даже небольшой перекус – это дополнительные калории, которые могут стать лишними. Поэтому – не больше 200 ккал за один прием. Рассчитать просто: на упаковке с товаром всегда есть информация не только об его составе, но и количестве калорий в расчете на 100 граммов. Что касается сока, достаточно выпить стакан этого напитка.

Фрукты: очень сладкие – финики, хурма, бананы. Расчет: достаточно 4 финика, 1 хурмы или 1 банана за один перекус. Не очень сладкие – яблоки, груши – максимум по 2 штуки. Ягоды – не более 1 стакана. А когда наступает сезон арбузов – настоящая благодать для любителей здорового питания. Эту ягоду также можно употреблять в качестве перекуса.

- Когда вы покупаете готовые продукты для перекуса, внимательно изучите их состав, указанный на этикетке: большое количество калорий, сахар и трансжиры могут содержаться в самых неожиданных товарах, например, в батончике мюсли, - предупреждают диетологи.

А специалисты Роспотребнадзора даже разработали несколько вариантов перекусов, которые можно взять на вооружение и не «париться» в процессе самостоятельных расчетов:

1. Мясо и продукты, содержащие белки

30 г нежирного мяса, рыбы или птицы

1 вареное яйцо

30 г лесных или грецких орехов

60 г тунца в собственном соку

 

2. Зерновые продукты

1 кусок цельнозернового хлеба (40 г)

несколько цельнозерновых крекеров

1 стакан мюсли или овсяной каши (200 г)

 

3. Фрукты

1 стакан винограда, ягод (200 г)

1 банан, яблоко, апельсин (200 г)

 

4. Овощи

1 тарелка (200 г) приготовленных или свежих овощей (морковь, перец, капуста, сельдерей, листовой салат)

2 тарелки (400 г) салата или другой листовой зелени

 

5. Молочные продукты

1 стакан (200 г) молока, кефира или йогурта – обезжиренного или с низким процентом (до 2%) содержания жира

 

6. Напитки

вода питьевая, минеральная

1 стакан (200 г) натурального фруктового сока с мякотью (без добавления сахара)

 

Планировать перекусы стоит заблаговременно. Можно купить продукты, приготовить, нарезать, упаковать фрукты или овощи, собрать все в один лоток – ланч-бокс. Если не подготовиться, велика вероятность съесть что-нибудь не слишком полезное, но доступное, пояснили специалисты.

Новости на Блoкнoт-Шахты
перекусдиетологи. полезныепродукты
0
0