Шахты Пятница, 02 декабря
Культура, 06.10.2022 16:10

Фестиваль «Мир Кавказа» принимал на сцене в Шахтах государственные ансамбли песни и пляски

Восторг и восхищение вызвали у шахтинцев гости фестиваля.

XXI Международный фестиваль искусств «Мир Кавказу» искрометно и ярко отгремел на сцене городского Дворца культуры в Шахтах. 

Масштабное событие проводится с 4 по 6 октября Министерством культуры Ростовской области и «Ростовской государственной филармонией» в Ростове-на-Дону и еще восьми населенных пунктах области, в том числе в Шахтах.   


Фото: пресс-служба администрации города Шахты

- Сегодняшнее мероприятие, поистине народного творчества, станет не только праздником культуры и искусства, но и важным общественным событием, способствующим укреплению взаимопонимания, дружбы и доверия между народами, как Северного Кавказа, так и всей России, - сказал, приветствуя участников фестиваля глава администрации Андрей Ковалев. 

Он пожелал участникам вдохновения и успешного выступления, а зрителям – положительных эмоций и незабываемых впечатлений. 

Высокий уровень мастерства продемонстрировали зрителям артисты Государственного казачьего ансамбля песни и пляски «Ставрополье». А танцевальные и хоровые номера Астраханского государственного ансамбля песни и танца еще долго будут вспоминать шахтинские поклонники самобытного народного творчества.

Коллектив ансамбля «Ставрополье» в составе 200 человек в своих массовых композициях умело передал задушевность казачьей лирики и искрометность станичной кадрили. Их хореографические постановки покорили зрителей новизной и свежестью подачи, интересными находками, веселым нравом и огромным профессионализмом. 

Видео из личного архива Оксаны Приколотиной

Астраханский государственный ансамбль, который по праву считается визитной карточкой своего края, порадовал шахтинцев ярким и разнообразным репертуаром, в котором раскрыл богатейшие традиции культуры своего региона, его колорит.

А то, как гости владеют шашками – оценили по достоинству и любители, и профессионалы - казаки городского общества «Александровск-Грушевское». По отзывам зрителей восторг и восхищение вызвали у них трюки с оружием и постановочные акробатические номера, вплетенные умело и сочно в хореографию.

Еще долго шахтинские зрители – поклонники русского фольклора будут с радостью и гордостью вспоминать удивительный концерт, который открыл сердца и покорил души ценителей народного искусства.

Напомним, впервые фестиваль прошел в 1996 году во Владикавказе. Его организатором стал знаменитый дирижер Валерий Гергиев. Теперь творческий форум собирает не только мастеров искусств, но и деятелей культуры, которые обсуждают перспективные вопросы развития отрасли.

В этом году на фестиваль «Мир Кавказу» прибыло более 500 профессиональных певцов, музыкантов, танцоров, мастеров декоративно-прикладного творчества, а также представителей министерств культуры из 13 субъектов Российской Федерации и Абхазии.

    0+

 

Новости на Блoкнoт-Шахты
фестивальшахтыкавказгостизрителиконцертномерашашкитрюки
0
0
s5