Шахты Воскресенье, 23 июня
Происшествия, 08.09.2022 11:04

Финансовые мошенники теперь орудуют и на сайте BlaBlaCar: шахтинцам следует быть осторожнее

Просят заплатить взнос за багаж.

Новый вид мошенничества появился в России. Под прикрытием сайта попутчиков «Бла-Бла-Кар» преступники разводят людей на деньги, предлагая оплатить некоторые услуги.

Мама корреспондента «Блокнот Шахты» Елены Янполь попалась на удочку злоумышленников и только благодаря экстренному вмешательству службы безопасности Сбера, не распрощалась со своими сбережениями.

Но расскажем все по-порядку. Забронировав поездку в Краснодар на выходные дни, Алевтина Серафимовна даже и заподозрить не могла, что и попутчики теперь могут оказаться обманщиками.

Предложение о поездке на автомобиле «Мазда» поступило от некоей Ангелины, которая, якобы направляется из Ярославля в Краснодар и с удовольствие возьмет с собой попутчиков. Ее страница на сайте была идеальной, все очень гладко, приятно и главное – вызывает доверие. Это наводит на определенные мысли, но, когда тебе надо быстро уехать, на это просто не обращаешь внимания.  


Фото: из личного альбома Алевтины Серафимовны

Позвонить по указанному номеру, чтобы связаться с водителем, с первого раза не удалось. Но вдруг, о, как здорово, владелица авто сама вышла на связь по «ватсапу» и все изложила в лучшем виде. Дескать и довезу, и не обману, и сумма за услугу вполне приемлемая. Но есть одно условие – надо заплатить за багаж, копейки, но таковы новые правила.

Женщина очень удивилась, ведь такого раньше не было на «Попутчиках», но спорить не стала, перешла по указанной ссылке, посмотрела, почитала, все нормально, 26 рублей - не деньги и согласилась. Надо – значит надо.

А Ангелина настойчиво продолжала настаивать на срочной оплате взноса. Такая назойливость вызвала определенные опасения, но мама Елены опять не среагировала на обман и ввела данные своей карты в поле для оплаты.

А дальше начались настоящие чудеса. Вместо пароля пришел запрос с киви-кошелька об оплате 2575 рублей и тут же она получила сообщение от банка, что карта заблокирована в связи с мошенническими действиями. Следом за этим с ней связались специалисты Сбера с номера 900 и разъяснили обманную схему аферистов.

Все бы ничего, но вот рабочую карту пенсионерки все-таки заблокировали и теперь ее нужно будет перевыпустить и заменить на новую – таковы правила безопасности.

Деньги удалось сохранить, но доверие к сайту «Бла-Бла-Кар» навсегда утрачено.

Конечно, если бы не служба банка, все могло закончиться гораздо хуже, но вовремя принятые меры предотвратили финансовую катастрофу Алевтины.

Отсюда вывод - не стоит переходить по незнакомым ссылкам и платить деньги непонятным сайтам. А совершать поездки по России лучше на собственном автомобиле или на муждугородних автобусах.

Будьте внимательны, не позволяйте мошенникам залезть в ваш карман, не доверяйте незнакомым попутчикам и слушайте советы специалистов!

 

Новости на Блoкнoт-Шахты
мошенникишахтыпопутчикигородбанкбезопасностькартаданныесайт
0
0