Шахты Четверг, 30 мая
Общество, 19.08.2021 12:45

«Город – без аллергии!»: новый проект шахтинского подразделения «Красный крест»

- Проводить разъяснительную работу и рассказывать людям о том, что бороться с амброзией необходимо и важно для здоровья окружающих – этого мало. Представители президиума шахтинского отделения всероссийской организации «Красный крест» - 11 участников нового проекта, выезжают в поселки, преимущественно в частный сектор, беседуют с председателями уличных комитетов, организуют субботники, - комментирует старт нового проекта «Красного креста» председатель этой организации Галина Еремина.

Кстати, это именно ее идея о поведении мероприятий, направленных на повсеместное уничтожение амброзии. Сорняк скашивают, утилизируют в полиэтиленовые пакеты и размещают перед емкостями на площадках для сбора мусора.

Такие акции уже провели в поселках Новогрэсс, ТЭЦ, Красина, Майский. Впереди поездки в Новокадамовку, Наклонную, Сидоровку, Даниловку, Машзавод, рассказала Галина Александровна. И подчеркнула: самых активных участников поощрят и публично поблагодарят на праздновании Дня города.

- Цель деятельности шахтинской организации «Красный Крест» не только в оказании помощи ветеранам, нуждающимся, одиноким людям, но и профилактическая работа. Действующее при нашем «Красном Кресте» объединение «Здоровое поколение», куда входят 35 активистов, решает вопросы охраны здоровья населения. Вот и сейчас мы серьезно занимаемся профилактикой аллергии, - поясняет Галина Еремина.

Для справки: при цветении амброзия выделяет в воздух миллиарды микроскопических частиц вредоносной пыльцы. Попадая в организм аллергика, она вызывает крайне негативную реакцию: слезотечение, ринит, кашель. Некоторые формы такой аллергии способны переходить в более тяжелые состояния – отек Квинке, астма.

Само по себе растение довольно живучее, выдерживает экстремально низкие и высокие температурные значения, способно выживать в периоды засухи. Пыльца амброзии, при сильных порывах ветра, может быть перенесена на расстояния до сотни километров. Поэтому даже если вблизи этот сорняк не растет, аллергикам все равно «достанется» сполна, говорят медики.

амброзия.jpg

Фото: Блокнот Шахты


По мнению властей, победить амброзию можно только сообща. На борьбу должны выходить сотрудники управляющих компаний, коммунальных предприятий, рядовые горожане.

скрин обращения.jpg


 

Новости на Блoкнoт-Шахты
амброзиясорнякпокосборьбагалина ереминакрасный крест
0
0